Гнездная алопеция у детей относится к идиопатическим нарушениям, характеризующимся быстрым и полным выпадением волос на участках тела круглой или овальной формы. При тотальной алопеции выпадают все волосы на голове, при универсальной – волосы отсутствуют как на голове, так и на туловище. Периферическое распространение и слияние участков гнездной алопеции приводит к образованию причудливого рисунка. На краю активного участка волосы часто выпадают при легком поглаживании. При микроскопическом исследовании обнаруживается слабая или катагенная луковица со слабо пигментированным стержнем. Кожа на участках алопеции не изменена. При ее тяжелой форме относительно часта дистрофия ногтей.
Причина гнездной алопеции неизвестна. При биопсии ее участков обнаруживают перифолликулярные инфильтраты круглых клеток. Разрешающими факторами считали эмоциональные стрессовые ситуации, но четких доказательств этому пока нет. Примерно в 20% случаев в семейном анамнезе есть указания на гнездную алопецию у родственников. Редкая, но тесная связь отмечена с аутоиммунными заболеваниями (тиреоидит Хасимото, болезнь Аддисона, пернициозная анемия, коллагеновые заболевания и витилиго). Это предполагает аутоиммунный генез алопеции. У некоторых больных определяются антитела к тиреоглобулину, париетальным клеткам и надпочечникам. Повышенная частота гнездной алопеции встречается у больных с синдромом Дауна.
Круг дифференциальной диагностики включает tinea capitis, себорейный дерматит, трихотилломанию, травматическую алопецию и красную волчанку. Течение заболевания непредсказуемо, так как обычно оно разрешается спонтанно, но часты рецидивы. В целом начинается оно у лиц молодого возраста, а обширная длительная алопеция служит неблагоприятным прогностическим признаком. Универсальная и тотальная алопеция, а также тип гнездной алопеции, при которой волосы выпадают по окружности, реже разрешаются полностью.
Лечение гнездной алопеции у детей
Лечение затруднительно, так как течение заболевания трудно предсказуемо. Минимальный эффект наступает после применения местно действующих мощных фторсодержащих кортикостероидов в виде аппликаций на ночь. Внутрикожное введение кортикостероидов может также стимулировать рост волос, но этот метод неприменим у детей младшего возраста и больных с обширными очагами облысения. Иногда системная кортикостероидная терапия сопровождается терапевтическим эффектом, но целесообразность применения этих препаратов сомнительна из-за побочного действия. В целом родителей и больных необходимо убедить в возможности спонтанной ремиссии. Вновь отрастающие волосы могут быть вначале тоньше и светлее, но затем они быстро замещаются здоровыми.