Поражение суставов при лейкозах
Лейкозы, особенно их хронические формы, могут сопровождаться артралгиями различной интенсивности. Иногда, однако, отмечаются и полиартриты, сопровождающиеся гиперемией местных кожных покровов, дефигурацией суставов и их болезненностью, в некоторых случаях весьма значительной. Эти изменения связывают с субпериостальной лейкемической инфильтрацией в эпифизах, вызывающей явления параартрита (И. Т. Абасов). Рентгенологически выявляются поперечные полосы просветления в метафизах, множественные деструктивные костные очажки, обычно не имеющие склонности к слиянию (С. А. Рейнберг), перестройка костной структуры, остеопороз, а иногда и остеосклероз, периостальные наслоения.
В некоторых случаях лейкозов сопровождающие их полиартриты играют настолько существенную роль в клинической картине, что могут приводить к ошибочной диагностике ревматизма, ревматоидного артрита, бруцеллеза и т. д. либо к неправильной интерпретации подобных случаев как сочетания лейкоза с указанными заболеваниями.
Эозинофильная гранулема костей
Эозинофильная гранулема костей, являющаяся одним из страданий ретикуло-эндотелиальной системы, также иногда сопровождается своеобразным суставным синдромом. Это отмечается в тех случаях, когда гранулема, локализуясь близко от сустава, обусловливает болевое ограничение его подвижности и отек соответствующего участка периартикулярных тканей.
Поражение суставов при миеломной болезни
При миеломной болезни поражение суставов может возникать при локализации миелом в эпифизарных отделах длинных костей. Чаще, однако, наличие суставного синдрома симулируется болями в костях, достигающими в большинстве случаев развернутого заболевания (особенно при его оссальгической форме) значительной интенсивности и способными приводить к резкому болевому ограничению подвижности (Г. А. Алексеев). Рентгенологически в эпифизарных отделах костей могут выявляться чаще множественные, овальные, четко контурированные участки просветления, как бы выбитые пробойником. Нередко одновременно обнаруживается выраженный остеопороз. Наличие указанных выше «пробойниковых» дефектов в других костях и особенно в черепе, характерные изменения костного мозга, наличие белка Бенс-Джонса в моче, прогрессирующая анемия и пр. способствуют распознаванию миеломной болезни.