Профилактика хирургических заболеваний – вторая важнейшая сторона деятельности хирургических кабинетов и отделений поликлиник. В ее основе лежит диспансеризация населения. Диспансеризацией предусмотрено активное наблюдение за населением страны в целях обеспечения правильного развития каждого человека, предупреждения, раннего выявления и лечения заболеваний. Диспансеризацию проводят путем осуществления лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и социально-экономических мероприятий.
Главными мероприятиями по диспансеризации населения являются: осмотры и обследования больных и здоровых; взятие на диспансерный учет и систематическое наблюдение; лечение и реабилитация- больных, рекомендации по трудоустройству; выявление вредных факторов, способствующих возникновению заболеваний; активная постановка перед администрацией вопроса о создании надлежащих условий труда; санитарное просвещение; осуществление целенаправленных лечебно-оздоровительных мероприятий с использованием санаториев-профилакториев, домов и баз отдыха, лечебной физкультуры, рационального режима жизни. Врачи-хирурги проводят диспансеризацию больных со следующей патологией: флебит и тромбофлебит; посттромбофлебитический синдром; хронический остеомиелит; атеросклероз артерий конечностей; синдром Рейно; эндартериит; тромбангиит; варикозное расширение вен нижних конечностей; состояние после операции по поводу язвенной болезни; состояние после операций на печени, кишках; полипоз толстой кишки после оперативного лечения (диффузный, ворсинчатые опухоли, множественные полипы и тубулярно-ворсинчатые опухоли, единичные тубулярные аденомы); состояние после операции по поводу множественных и единичных полипов и тубулярно-ворсинчатых опухолей; одиночные полипы толстой кишки, не подлежащие операции (размер менее 0,4 см); состояние после операций на органах грудной клетки; фиброзно-кистозная мастопатия; узловая мастопатия; фиброаденома молочной железы; наружные брюшные грыжи (паховая, бедренная, пупочная и др.); диафрагмальная грыжа; хронический парапроктит; геморрой; трещина анального отверстия.
Периодичность осмотров при большинстве заболеваний составляет 1 раз в 6 мес. Лица с сосудистой патологией, кроме варикозного расширения вен, должны осматриваться 1 раз в 2-3 мес, а больные с варикозным расширением вен, одиночными полипами толстой кишки, оперированные по поводу единичных тубулярных аденом – 1 раз в год.
Хирург ведет также диспансерное наблюдение за больными урологического профиля и с травмами, если в лечебном учреждении нет специалистов соответствующего профиля.
Задача диспансеризации состоит в первичном обследовании подлежащего диспансеризации населения, в выявлении больных и лиц с риском заболевания и взятии их на учет. Организационные формы диспансеризации и способы проведения обследования здоровых и больных разнообразны: самостоятельное посещение поликлиники больными; активный вызов; посещение врачами поликлиники хронических больных на дому; выезды бригад врачей на предприятия и в учреждения. В целях диспансеризации поликлиники используют результаты обследования больных, лечившихся в стационарах.
Наиболее рациональным является бригадный, комплексный метод диспансеризации, позволяющий обследовать пациента одновременно группой врачей – хирургом, терапевтом, травматологом, невропатологом, акушером-гинекологом, стоматологом.
Для проведения диспансеризации следует широко привлекать всю медицинскую общественность, особенно врачей-пенсионеров.
На этапе первичного осмотра и анкетного изучения пациентов делят на «здоровых» и «больных». К больным относятся и лица с подозрением на наличие у них болезни или факторов риска. Для них составляют план лабораторно-инструментальных исследований и консультаций.
На основании всестороннего обследования выделяют 3 группы населения: Д-I – здоровые; Д-III – практически здоровые (лица, у которых заболевание не обострялось в течение нескольких лет); Д-III – больные (согласно приказу МЗ СССР № 770 от 30.05.1986 г.).
Результаты диспансерного обследования больных и здоровых регистрируют в медицинской карте амбулаторного больного и в диспансерной карте. В последней отмечают основные данные о пациенте, случаи утраты им трудоспособности, результаты повторных обследований, случаи неявки на диспансеризацию, график очередного посещения, проведенные профилактические мероприятия. Диспансерную карту 1 раз в месяц просматривает врач. В конце года в ней записывается этапный эпикриз.
Развитие и совершенствование диспансеризации возможно лишь на основе автоматизированных систем организации и проведения осмотров населения с использованием ЭВМ (АСУ диспансеризация). Уже действуют автоматизированные системы профилактических осмотров населения – АСПОН и комплексная автоматизированная система медицинских осмотров населения – КАСМОН, представляющие собой совокупность диагностических комплексов. Для успешного осуществления диспансеризации, в особенности всеобщей, необходимы как постоянное совершенствование ее форм и методов, участие в ней всех лечебно-профилактических учреждений, так и широкая и постоянная помощь в ее проведении общественности, прежде всего администрации предприятий и учреждений, их общественных организаций, а также советских органов.