Пластические операции применяют в целях восстановления дефектов тканей, формы и функции органа или поверхности тела. К ним относятся: закрытие раневой поверхности; исправление седловидного носа или воронкообразной груди, создание носа; устранение врожденного дефекта развития губы и расщелины твердого неба; закрытие ректовагинальных и ректовезикальных свищей; пластика мочевого пузыря и др. Большой удельный вес в пластической хирургии занимают косметические операции. Для замещения дефекта берут собственные ткани и органы больного (аутотрансплантация) или от донора (аллотрансплантация).
Аллотрансплантация вышла далеко за рамки чисто хирургической проблемы, выделилась в новую отрасль медицины – трансплантологию. В ее сферу входят подбор (типирование), заготовка и консервация тканей и органов, их пересадка, подавление иммунологической реакции организма, создание искусственных органов и их вживление в организм, разработка мер по предупреждению тромбозов и эмболии сосудов и др. Трансплантология объединяет усилия хирургов, биологов, иммунологов, биохимиков, фармакологов, анестезиологов и многих других специалистов.
Пластические операции производят как в плановом, так и неотложном порядке – как восстановительный этап в ходе первичной хирургической обработки раны (пластика кожи, сосудов, нервов, костей и других тканей при операции по поводу травм). В частности, при обработке скальпированных ран пальцев и кисти следует стремиться закрыть раневой дефект (особенно на волярной поверхности дистальных фаланг) отторгнутым, но сохраненным лоскутом (после его обработки) или путем мобилизации кожи вокруг раны.
Для пластики применяют также искусственные ткани и материалы (ксенотрансплантаты).
Различают дермопластику, пластику сосудов, костей, сухожилий, мышц, нервов, носа (ринопластика), губ (хейлопластика), век (блефаропластика), туловища (торсопластика) и т. д.
При сложной, или комбинированной, пластике в трансплантат входит несколько видов тканей (тканевый комплекс из кожи, подкожной основы, хряща и др.). Наиболее эффективна аутопластика (пластика собственными тканями), прежде всего аутодермопластика, так как лишь собственные ткани организма (и ткани однояйцевых близнецов) хорошо приживляются и не отторгаются организмом. Ткани же, взятые от донора, приживают лишь временно из-за антигенной несовместимости.
Успехам пластической хирургии, в частности аутопластики, способствовала разработка микрохирургической (прецизионной) техники сосудистого и нервного шва (анастомозирования мелких сосудов и нервов под микроскопом сверхтонкими нитями). Благодаря микрососудистой хирургии можно пересаживать целые тканевые комплексы в область крупных дефектов тканей и органов. Аутопластика может быть свободной (пересаживаемую ткань отделяют полностью от материнской почвы) и несвободной (ткань сохраняет связь с материнским ложем). Несвободная пластика, в частности кожи, осуществляется местными тканями путем их мобилизации различными способами (краевая, встречными треугольниками, вращающегося лоскута и др.) или с помощью тканей, приближаемых к дефекту этапно, а также путем фиксации органа или его перемещения с дефектом к донорскому участку.
Несвободную аутопластику применяют также и при ликвидации небольших дефектов сосудов, нервов, сухожилий (мобилизацией концов их). При обширных дефектах кожи, сосудов, нервов и других тканей местных резервов часто недостаточно. В этой ситуации применяют свободную аутопластику. Дермопластику осуществляют как расщепленным, так и полнослойным лоскутом. Существует много видов свободной аутопластики кожи: по Ревердену-Яценко, Яновичу-Чайнскому, по Тиршу, Лоусон-Краузе и др.
При свободной пересадке кожи лоскуты питаются путем диффузии и поэтому они должны плотно прилегать к поверхности дефекта. Шансы приживления тем выше, чем тоньше лоскут.
Успешное пластическое замещение тканевых дефектов, особенно при свободной аутопластике, прежде всего кожной, возможно при соблюдении ряда условий. Общим условием, обеспечивающим приживление трансплантата, является отсутствие у оперируемого выраженных анемии и гипопротеинемии, инфекции, грубых нарушений обмена веществ. Из местных условий наиболее важными являются: строгое соблюдение правил асептики; достаточное кровоснабжение лоскута; отсутствие или минимальное количество грануляционной ткани в области дефекта; тщательный гемостаз; бережное, атравматичное отношение к лоскуту; полное прилегание трансплантата к раневой поверхности и достаточные по площади размеры его; отведение из-под лоскута тканевой жидкости и экссудата во избежание отслоения его от раневой поверхности и т. д. Следует помнить, что после отделения от матрицы трансплантат сокращается примерно на 1/3. Поэтому выкраивать его следует по площади большим, чем дефект, подлежащий закрытию. Для увеличения площади свободного трансплантата нередко на нем делают небольшие насечки скальпелем в шахматном порядке (перфорированные и сетчатые лоскуты). Этим приемом его площадь можно увеличить в несколько раз. Кроме того, перфорация предупреждает скопление под трансплантатом экссудата и отслаивание его.
В целях обеспечения хорошего кровоснабжения несвободного лоскута его выкраивают так, чтобы он по длине располагался вдоль питающих сосудов, а соотношение его ширины и длины равнялось 1:1 или 1:2, редко – 1:3.