Пневмоторакс – наличие воздуха в плевральной полости. Различают закрытый, открытый (при открытых травмах) и клапанный (напряженный) пневмоторакс.
Кроме травматического, бывает спонтанный (как следствие заболеваний и разрушения стенки бронха при туберкулезе, кистозном легком, буллезной эмфиземе и т.д.) и искусственный, лечебный пневмоторакс.
Закрытый пневмоторакс
Закрытый пневмоторакс сопровождается небольшой одышкой и тахикардией в первые минуты или часы после травмы. Он развивается при повреждении легочной паренхимы и мелких бронхов. Под влиянием коллапса легочной ткани просвет бронхов сдавливается и поступление воздуха в плевральную полость прекращается. В течение 1-4 нед он обычно рассасывается. Скорость рассасывания зависит от количества воздуха в плевральной полости и степени коллапса легкого. Диагностика его основывается на данных аускультации и перкуссии (отсутствие или ослабление дыхательных шумов, тимпанит), рентгеноскопии и рентгенографии легких (наличие воздуха в плевральной полости и коллапс легкого). При пневмотораксе, сопровождающем перелом ребер, развивается подкожная эмфизема легких. Лечение его состоит в аспирации воздуха из плевральной полости и расправлении легкого (активная аспирация, дыхательная гимнастика с повышением сопротивления на выдохе).
Клапанный, или напряженный, и открытый пневмоторакс
Клапанный, или напряженный, пневмоторакс, самый опасный, при закрытой травме бывает открытым изнутри, при открытой – чаще снаружи, но может быть и изнутри. При закрытой травме он развивается в случаях повреждения сегментарных или долевых бронхов. Открытый снаружи, или сосущий, пневмоторакс образуется при узких раневых каналах, которые при вдохе раскрываются до зияния раны, а при выдохе смыкаются и сообщение с плевральной полостью прерывается. Клапанный пневмоторакс, как правило, сопровождается большой подкожной эмфиземой и эмфиземой средостения и шеи, тяжелыми нарушениями внешнего дыхания и гипоксемией (одышка, тахикардия, цианоз, беспокойство, низкое АД). Диагностика осуществляется на основе клиники и рентгенографии, а также результатов пункции плевры. Его лечение на догоспитальном этапе состоит в закрытии открытого снаружи пневмоторакса окклюзионной повязкой, декомпрессии плевральной полости путем пункции ее и аспирации воздуха. Дальнейшее лечение осуществляется в условиях стационара. Его объем зависит от характера повреждений и эффективности консервативных мероприятий, которые показаны при закрытой травме (разрыве мелких бронхов). В случае неэффективности консервативных мероприятий больные с клапанным пневмотораксом, открытым изнутри (при закрытой травме), подвергаются хирургическому лечению. Оно осуществляется также у больных с сосущим клапанным пневмотораксом, возникшим при открытой травме груди. Спонтанный закрытый, или клапанный, пневмоторакс развивается при патологическом разрушении легкого и бронха и сообщении его с плевральной полостью, как это наблюдается при туберкулезе, эмфиземе легких, поликистозе и т.д. Спонтанный пневмоторакс сопровождается внезапной резкой болью в грудной клетке, одышкой, слабостью, учащением сердцебиения, падением АД, холодным потом, иногда кратковременным затемнением сознания (тяжелым шоком).
Лечение пневмоторакса
Лечение состоит в борьбе с шоком и острой дыхательной недостаточностью (сердечные и анальгетические средства, кислород, введение жидкости и активное дренирование плевральной полости). При неэффективности консервативного лечения, а также при сопутствующем свернувшемся гемотораксе больного оперируют.