Колит – воспалительное заболевание толстой кишки. Вызывается многочисленными этиологическими факторами – гноеродной, дизентерийной, тифозной, холерной, вирусной инфекциями, простейшими (амебы, трихомонады, лямблии и др.), экзо- и эндотоксинами, алиментарными нарушениями и т. д.
Различают неспецифический и специфический колит, по протяженности – сегментарный и тотальный, по характеру гистологических изменений – простой, гнойный, язвенный, мембранозный и гангренозный. Острый колит характеризуется острой болью в животе (чаще всего приступообразного характера), поносом с выделением слизи, гноя, крови (при дизентерийном колите), тенезмами, диспепсическими расстройствами и лихорадкой, слабостью, интоксикацией, обезвоживанием, сердечно-сосудистыми расстройствами и др. Местные признаки колита: боль в животе соответственно локализации толстой кишки (при тотальном), по ходу всей сигмовидной ободочной (при сегментарном), отсутствие мышечного напряжения, явления перитонизма (боль по всему животу). При прободении кишки развивается перитонит.
Важное значение при остром колите имеет исследование кала на содержание микрофлоры. Это позволяет организовать лечение по этиологическому признаку. Комплексом лечения предусмотрены: диета, введение антисептических средств в клизмах и per os, антибиотиков, вяжущих, спазмолитических, а также дезинтоксикационных препаратов.