Пункция суставов с диагностической и лечебной целью в настоящее время широко применяется в артрологической практике. Исследование суставной жидкости, полученной посредством пункции, оказывает большую помощь как в отграничении воспалительных заболеваний суставов от невоспалительных, так и при дифференциальной диагностике различных видов артритов.

С лечебной целью пункция суставов производится для:

  • удаления большого выпота, вызывающего сильное растяжение капсулы сустава и резкие боли. Чаше всего это имеет место при острых инфекционных артритах (особенно гонорейном). В этих случаях удаление экссудата приносит больному большое облегчение;
  • введения в полость сустава различных лекарственных веществ и антибиотиков. Особенно широкое распространение получил метод внутрисуставного введения глюкокортикоидов и НПВС, так как при этом может быть получен быстрый местный антивоспалительный эффект без общих побочных реакций (гипертензия, отеки и т. д.).

Методика пункции суставов и особенно заворотов сумки проста и доступна каждому врачу (а не только хирургу, как это принято считать). Исключение составляет лишь тазобедренный сустав, пункция которого требует большого опыта. Методика пункции суставов подробно описана в книгах М. М. Дитерихса и Дж. Глина, поэтому мы на этом здесь останавливаться не будем; укажем лишь, что этот метод требует соблюдения строжайшей асептики, по поводу чего еще в 1937 г. М. М. Дитерихс писал: «Нет и не может быть границ той тщательности, которую нужно проявлять для избежания возможности занести инфекцию в полость сустава». При соблюдении этого правила (подготовка рук и поверхности сустава, как для проведения хирургической операции) пункция суставов совершенно безобидна.

См. также