Перкутирование хирургического больного
При перкуссии определяют границы сердца и легких, наличие жидкости или гноя в плевральной полости, или в полости перикарда.
Перкуссия дает возможность определить положение сердца, причем его смещение может быть результатом скопления жидкости или газа в одной из плевральных областей.
Выстукивание живота позволяет определить наличие, уменьшение или даже полное исчезновение печеночной тупости, жидкость в брюшной полости, степень вздутия живота, местную болезненность. С помощью перкуссии можно даже определить вздутие кишечника, что наблюдается при перитонитах и других воспалительных процессах в брюшной полости.
Различают непосредственную (пальцами) и опосредованную (с помощью плессиметра и молоточка) перкуссию. Преимуществом последней является более громкий и отчетливый звук.
Аускультация хирургического больного
Аускультация позволяет определить характер сердечных тонов, шумов, наличие хрипов в легких, характер дыхания. При аускультации живота обращают внимание на наличие кишечных шумов. Полное отсутствие кишечных шумов, к примеру, свидетельствует о кишечной атонии и характерно для тяжелого перитонита, звук падающей капли о непроходимости и др.
Правила аускультации хирургического больного:
- в помещении должно быть абсолютно тихо. Необходимо проверить, не издает ли звуков сам стетоскоп;
- стетоскоп надо прикладывать достаточно плотно, перпендикулярно к поверхности тела, чтобы не создавался побочный шум трения;
- при выслушивании пальцы врача не должны соприкасаться с телом больного.