Определение группы крови по стандартным изогемагглютинирующим сывороткам проводят при температуре +15°С – +25°С по стандартным изогемагглютинирующим сывороткам.
Методика определения группы крови по стандартным изогемагглютинирующим сывороткам
- под соответствующими обозначениями группы крови на тарелку наносят стандартные изогемагглютинирующие сыворотки I (бесцветная), II (голубая), III (розовая) групп крови (титр 1:32) в объеме 0,1 мл (одна большая капля около 1 см в диаметре);
- наносят две серии сывороток каждой группы;
- шесть капель исследуемой крови (величиной примерно с булавочную головку) по 0,01 мл;
- последовательно переносят сухой стеклянной палочкой на пластину (тарелку) в шесть точек, каждую рядом с каплей стандартной сыворотки (соотношение кровь: сыворотка равно 1:10);
- осторожно перемешивают разными палочками (или уголками предметных стекол);
- после перемешивания тарелку периодически покачивают;
- агглютинация начинается в течение первых 10-30 сек., однако наблюдают до 5 минут ввиду возможности поздней агглютинации;
- в те капли, где агглютинация произошла, добавляют по одной капле изотонического раствора хлорида натрия (проверка на ложную агглютинацию).
Оценка результата определения группы крови по стандартным изогемагглютинирующим сывороткам
- все три сыворотки в обеих сериях не дают агглютинацию – 0(I) группа крови;
- реакция отрицательна с сыворотками A(II) группы и положительна с 0(I) и B(III) группами – A(II) группа крови;
- реакция отрицательна с сыворотками B(III) группы и положительна с 0(I) и A(II) группами – A(III) группа крови;
- реакция во всех шести сыворотках положительна – AB(IV) группа крови. Необходима проверка с сывороткой AB(IV) группы.