Антисептика – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, окружающих ее тканях и в полостях. Она включает механические, физические, химические, биологические средства воздействия (в основном комбинации их) на раны и полости организма в стадии их загрязнения микробами и развившейся инфекции.
Механическая антисептика
Главная роль в этом комплексе принадлежит механическому воздействию – первичной или вторичной хирургической обработке ран. Первичной хирургической обработке ран отводится решающая роль в профилактике раневой инфекции и развития воспалительного процесса. Хирургической обработке подлежат как свежие, загрязненные микрофлорой раны, так и гнойные, но цели, объем и характер ее разные.
Химическая антисептика
Большое значение имеет понятие в узком смысле – химическая антисептика, или химическое обеззараживание ран и гнойных полостей. К собственно химическим антисептическим средствам относятся антимикробные, используемые для борьбы с микрофлорой, содержащейся лишь на поверхности тела и в гнойных полостях (А. П. Красильников, В. Войффен, А. Крамар, 1981). Химическое уничтожение микрофлоры на предметах неорганической природы – задача дезинфекции и стерилизации.
Физическая антисептика
Этот метод воздействует на микрофлору ран и полостей физическими методами, вызывающими ее элиминацию, задержку развития и гибель. К ней относятся: дренирование ран и полостей; высушивание раневой поверхности; облучение ее ультрафиолетовыми и лазерными лучами; воздействие ультразвуком; наложение на поверхность ран повязки с гипертоническими растворами или присыпка адсорбентами и др.
Биологическая антисептика
Под биологической антисептикой понимают обеззараживание ран и полостей биологическими средствами, обладающими бактериостатическим или бактерицидным действием. Использование в борьбе с инфекционными и вирусными заболеваниями вакцин и сывороток и других биологических веществ относится к области серо- или иммунотерапии.