Белки крови при ревматоидном артрите чаще всего изменены по типу диспротеинемии — характерной черты инфектартрита. Поэтому определение белковых фракций крови, несмотря на неспецифичность этих показателей, имеет при инфектартрите большое значение прежде всего как показатель активности заболевания. Согласно данным многочисленных авторов и нашим наблюдениям (М. Г. Астапенко, Т. М. Трофимова, А. В. Змызгова, М. Н. Приваленко), при инфектартрите имеет место отчетливое снижение альбуминов и увеличение грубодисперсных фракций — глобулинов и фибриногена.

Исследование белковых фракций методом электрофореза показывает, что у больных активным инфектартритом весьма закономерно происходит увеличение фракций а2-глобулинов и гамма-глобулинов. При этом для больных с высокой активностью процесса и с выраженными экссудативными явлениями в суставах характерно увеличение главным образом а2-глобулиновой фракции (до 15% вместо 8-10% в норме). Повышение а2-глобулинов, по современным представлениям, связано с деструкцией соединительной ткани и увеличением в крови глюкопротеидов, входящих в состав а-глобулинов. При длительном подостром прогрессирующем процессе наблюдается главным образом гипергаммаглобулинемия, что, по мнению А. И. Нестерова и др., связано с повышенной выработкой аутоантител.

Изменение белковых фракций при ревматоидном артрите обычно соответствует тяжести заболевания и отражает динамику воспалительного процесса. Однако белки крови при ревматоидном артрите полностью нормализуются редко и отстают от клинического улучшения. Для инфектартрита с длительным прогрессирующим течением, с преобладанием пролиферативных изменений характерна высокая и стойкая гипергаммаглобулинемия (до 35-40% вместо 20% в норме). По данным Voit и Gamp, уменьшение альбуминов ниже 54%, увеличение а2-глобулинов выше 9,5% и значительное увеличение гамма-глобулинов (свыше 24%) — неизменные показатели активности инфектартрита. Небольшое увеличение гамма-глобулинов (при нормальной в остальном электрофореграмме) может иметь место при малоактивном процессе. Хорошим показателем активности болезни является фибриноген крови, увеличение и снижение которого очень четко отражает динамику процесса. В тяжелых и острых случаях количество фибриногена может доходить до 1 г% (вместо 0,5 г% в норме).

См. также