При бруцеллезе — общем хроническом инфекционном заболевании — поражение суставов, т. е. бруцеллезный артрит, является одним из наиболее частых симптомов, особенно в тех случаях, когда причиной заболевания является Brucella melitensis.

По данным различных авторов, поражение суставов наблюдается у 50-90% больных и развивается чаще всего па высоте лихорадочного периода или в период выздоровления. Заболевание развивается большей частью у лиц, имеющих контакт с животными, зараженными бруцеллезом, или с продуктами, получаемыми от этих животных (молоко, брынза, шерсть, мясо, кожа). Входными воротами инфекции являются пищеварительный тракт, поврежденная кожа и слизистые, дыхательные пути. Из крови бруцеллы попадают в органы ретикуло-эндотелиальной системы (лимфатические узлы, селезенка, печень), где образуют стойкие метастатические очаги и откуда возбудитель периодически поступает в кровь. Для клиники бруцеллеза характерно наличие «волнообразной» лихорадки, а также поражение органов ретикуло-эндотелиальной системы (увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки), нервной системы (невралгии, невриты), сердечнососудистой системы (васкулит, эндокардит), половых органов (эпидидимит, орхит, эндометрит и т. д.) и опорно-двигательного аппарата — мышц, суставов и периартикулярных тканей.

Патогенез развития двоякий. Бруцеллезный артрит может быть токсико-аллергическим, так как воздействие бруцеллезного антигена на организм ведет к сенсибилизации и аллергическим реакциям (П. Ф. Здродовский). В этих случаях артрит развивается по типу серозного синовита с полной обратимостью процесса. При наличии бруцеллемии возможен и метастатический механизм поражения суставов с костно-хрящевой деструкцией, а иногда и с нагноением сустава. Средняя продолжительность заболевания, по Г. А. Пандикову, 10 месяцев, после чего в большинстве случаев наступает выздоровление.