Бруцеллезный спондилит и остеохондрит (дисцит) — также характерные формы поражения опорно-двигательного аппарата при бруцеллезе. Они развиваются главным образом у молодых мужчин и локализуются чаще всего в поясничном отделе позвоночника, реже в грудном и шейном отделах.

По данным А. Г. Сергазина, Д. М. Бренер и И. Л. Касаткиной (1964), наиболее частым видом поражения позвоночника является бруцеллезный остеохондрит — поражение межпозвонковых дисков 1-2 позвонков со значительным сужением межпозвонковой щели, деструкцией субхондрального отдела кости, быстрым развитием мощных остеофитов с обызвествлением продольных связок на уровне пораженного диска, что ведет к развитию неподвижности данного отдела позвоночника.

При бруцеллезном спондилите происходит деструкция тел позвонков с повреждением чаще передневерхнего угла позвонка, что вызывает клиновидную деформацию пораженного позвонка. Бруцеллезный спондилит может осложняться образованием натечных абсцессов.

Реже встречается бруцеллезный спондилартрит — поражение мелких (истинных) суставов позвоночника с их последующим анкилозированием.

Все описанные выше типы поражения позвоночника обычно комбинируются (чаще всего спондилит и остеохондрит) и сопровождаются поражением крестцово-подвздошного сочленения и окостенением связочного аппарата (оссифицирующий лигаментит), что создает картину, весьма похожую на болезнь Бехтерева.

Клинически бруцеллезный спондилит характеризуется сильными болями с иррадиацией в конечности, возникающими как спонтанно, так и при надавливании на остистые отростки позвонков, а также ограничением движений в пораженном отделе позвоночника. При исследовании больного обнаруживается также напряжение длинных мышц спины, иногда исчезновение поясничного лордоза, кифоз. Все эти симптомы не специфичны для бруцеллеза и могут иметь место при поражениях позвоночника другого происхождения. В течение нескольких месяцев воспалительный процесс в позвоночнике затихает, хотя могут оставаться постоянные боли в позвоночнике и ограничение или даже полное отсутствие его подвижности в пораженном отделе.

См. также