Гендерная принадлежность как фактор влияющий на развитие болезней суставов

Суставным заболеваниям одинаково подвержены оба пола, но с различной локализацией процесса: у мужчин чаще встречается заболевание позвоночника, у женщин — заболевание периферических суставов. При некоторых формах артритов, например при инфекционном неспецифическом полиартрите, отмечается преимущественная заболеваемость женщин, при подагрическом артрите — мужчин.

Бытовые условия как фактор влияющий на развитие болезней суставов

Холод и сырость также известны как провоцирующие факторы заболеваний суставов и их обострений, хотя механизм патогенетического действия этих факторов до сего времени не известен. Согласно данным Edstrom, изучение эпидемиологии ревматоидного артрита в Швеции показало, что это заболевание в прибрежных районах (вблизи моря) встречается в 2 раза чаще, чем внутри страны.

Географический условия как фактор влияющий на развитие болезней суставов

Географические условия, по данным некоторых авторов, имеют некоторое значение, так как хронические воспалительные заболевания суставов чаще встречаются в англо-саксонских и северных странах (Ravault и Vignon). Однако исследование распространения ревматоидного артрита, произведенное Bunim с сотрудниками среди северо- и южноамериканских индейцев, показало приблизительно одинаковую распространенность этого заболевания на севере и юге США. Имеются также сведения о его довольно значительном распространении в таких южных странах, как Бразилия и Чили. Таким образом, по-видимому, географические условия особого значения для распространения суставных заболеваний не имеют.

Фактор питания как фактор влияющий на развитие болезней суставов

Фактор питания в большинстве случаев не имеет определяющего значения для развития болезней суставов. Однако при нарушении обменных процессов характер питания может способствовать дальнейшему нарушению метаболизма и, таким образом, развитию метаболического артрита.
Например, употребление в пищу в большом количестве веществ, содержащих пурины, больным с нарушением обмена мочевой кислоты может вызвать приступ подагры. Длительное недостаточное содержание в пище витамина C ведет к развитию цинги, одним из проявлений которой является гемартроз. При питании, способствующем развитию ожирения, в результате увеличения веса тела, а, следовательно, и механической нагрузки на суставы усиливаются проявления деформирующего остеоартроза.

Приведенные данные показывают, что дополнительные факторы влияющие на развитие болезней суставов могут иметь значимое влияние. Причем, по-видимому, заболевание суставов почти всегда развивается под влиянием суммарного воздействия нескольких факторов (например, инфекция в сочетании с охлаждением и наследственным предрасположением).
Однако, хотя мы и знаем об участии всех перечисленных факторов в развитии заболеваний суставов, интимные механизмы их патогенного действия нам все еще в большинстве случаев точно не известны.

См. также