Подострый ревматический полиартрит характеризуется более медленным началом и не столь яркими воспалительными явлениями в суставах. Хотя боли возникают во многих суставах, но отчетливые экссудативные явления могут иметь место лишь в 1-2 крупных суставах. В дальнейшем в патологический процесс могут вовлекаться и другие крупные суставы. Хотя боли в суставах могут быть довольно сильными, но они никогда не достигают такой интенсивности, как при острой форме. В суставах наблюдается умеренный воспалительный процесс, без больших выпотов и значительной припухлости.

Суставы болезненны при пальпации и движениях, контуры их сглажены, но конфигурация в некоторых случаях может быть нормальной, и лишь болезненность и повышение кожной температуры указывают на наличие воспалительного процесса. Температура тела субфебрильная (до 38°). Наблюдается общая слабость и усиленная потливость. В крови умеренно ускоренная РОЭ, небольшой лейкоцитоз (9 000 — 10 000) и повышение всех лабораторных показателей активности ревматизма (но в меньшей степени, чем при остром полиартрите).

Характерные для ревматических артритов летучесть, быстрая и полная обратимость суставных явлений и обнаруживаемые симптомы поражения сердца облегчают диагностику этой формы ревматического поражения суставов. В некоторых случаях, чаще у мужчин в возрасте 30-50 лет, подострый ревматический полиартрит принимает затяжное течение, не сопровождаясь отчетливыми признаками поражения сердца. Мигрирующий характер артрита сохраняется, но летучесть выражена меньше. Симптомы артрита на каждом суставе держатся в течение 2-4 недель и в конце концов исчезают. Все эти явления сопровождаются субфебрильной температурой и сдвигами в крови, характерными для ревматизма.

См. также