На первом месте по частоте стоит поражение серозных оболочек — ревматические полисерозиты, плевриты, перитониты, которые развиваются при выраженной активности ревматического процесса как при наличии суставного синдрома, так и без него. Не останавливаясь подробно на хорошо известной клинической картине этих поражений, подчеркнем, что для них характерна (так же как и для ревматических артритов) быстрая динамика и полная обратимость под влиянием антиревматической терапии.
Поражение легких при ревматизме иногда протекает в виде ревматической очаговой пневмонии с наличием очагов притупления и бронхиального дыхания в нижних отделах легких, с отсутствием кашля, скудостью хрипов, выраженной «летучестью» всех этих симптомов и их быстрым исчезновением при применении антиревматической терапии. Чаще у больных ревмокардитом с недостаточностью кровообращения имеют место застойные явления в легких (притупление, обильные мелкопузырчатые хрипы) в связи с повышением проницаемости легочных капилляров и заполнением альвеол жидкостью, вышедшей из сосудов.

Почки поражаются ревматическим процессом не чаще, чем другие органы. Хотя у больных в активной фазе ревматизма довольно часто можно наблюдать небольшую преходящую альбуминурию и гематурию, они в большинстве случаев связаны с повышенной проницаемостью капилляров. При наличии в почках ревматического васкулита развивается картина очагового или диффузного ревматического нефрита с характерной симптоматикой и хорошей эффективностью антиревматической терапии.
Печень также может быть вовлечена в активный ревматический процесс, что проявляется ее увеличением и болезненностью (при отсутствии недостаточности кровообращения) и в редких случаях развитием ревматического гепатита с желтухой, который протекает сравнительно легко и претерпевает довольно быстрое обратное развитие.

Наконец, нужно иметь в виду возможность ревматического поражения глаз в виде иритов и иридоциклитов с доброкачественным течением, но со склонностью к рецидивам.

См. также