Поражение почек при ревматоидном артрите (инфектартрите) — одно из самых тяжелых висцеральных проявлений инфектартрита, которое часто определяет судьбу больного. По наблюдениям М. В. Курашовой, различной степени изменения почек встречаются у 5-6% больных инфектартритом. В настоящее время доказано, что существует «ревматоидное поражение почек» в виде очагового или диффузного гломерулонефрита или чаще амилоидоза. В. В. Сура и И. И. Макаренко (1959) из клиники Е. М. Тареева при обследовании ПО больных инфектартритом у 34 обнаружили поражения почек, связанные с основным заболеванием (нефрит, амилоидоз и сочетание этих поражений, иногда с наличием почечной недостаточности и уремии). При гистологическом исследовании почек у 5 умерших наряду с отложением амилоидоза были обнаружены ревматоидные узелки в корковом слое. При вскрытии 45 трупов больных инфектартритом Gedda у 11 из них обнаружил поражение почек (у 9 — амилоидоз почек, а у 2 — хронический нефрит), которое явилось причиной гибели этих больных. Наиболее частой формой почечного поражения при инфектартрите является амилоидоз почек, который в некоторых случаях сопровождается амилоидозом и других органов (печень, селезенка, кишечник).

По данным Cobb, амилоидоз, как поражение почек при ревматоидном артрите, является причиной смерти 3,1% всех больных инфектартритом (наиболее часто поражение почек типа нефрита или амилоидоза наблюдается при тяжелом «септическом» течении с лихорадкой, анемией, выраженной мышечной атрофией, значительным похуданием и ярко выраженной диспротеинемией). Поражение почек развивается в большинстве случаев через 3-5 лет от начала заболевания, но в некоторых случаях (особенно при септической форме инфектартрита) оно может появиться гораздо раньше и выйти на первый план в клинической картине болезни. Мы наблюдали 2 больных с тяжелым, септическим течением инфектартрита, у которых выраженные клинические признаки амилоидоза почек, печени, селезенки с развитием почечной недостаточности появились уже через год от начала заболевания инфектартритом. В некоторых случаях при вялом, подостром течении болезни амилоидоз почек развивается в финале заболевания через 10 и больше лет после его начала.

Согласно данным многих авторов, учащение случаев амилоидоза связано с применением стероидных гормонов. Teilum (1952, 1962) показал в эксперименте, что кортизон повышает скорость накопления тканевого амилоида. Многие авторы клинически наблюдали быстрое развитие амилоидоза, в частности амилоидоза почек, в связи с гормональной терапией.

Наши клинические наблюдения также подтверждают неблагоприятное влияние гормональной стероидной терапии на течение амилоидоза почек у больных инфектартритом и улучшение состояния почек при отмене гормонов.

См. также