Деформирующий остеоартроз мелких суставов позвоночника (межпозвонковых и реберно-позвонковых) получил специальное название – спондилоартроз. В практике указанный термин нередко используется как синоним понятия «спондилоз», что является ошибочным.

Дегенеративное поражение упомянутых суставов позвоночника принципиально не отличается от остеоартроза периферических суставов, но имеется единственное отличие: артрозы межпозвонковых суставов могут приводить к анкилозу, что связано с оссификацией желтых связок, играющих роль суставной капсулы (И. Л. Тагер). Как указывает Н. С. Косинская, спондилоартроз относительно редко служит основной причиной выраженных клинических нарушений. Подобная ситуация отмечалась автором лишь у 4% от общего числа наблюдавшихся больных с дегенеративно-дистрофическим поражением позвоночника.

Клинически деформирующий остеоартроз мелких суставов позвоночника характеризуется локальной болезненностью, усиливающаяся при движениях и способная исчезнуть после анкилозирования сустава. Артроз межпозвонковых сочленений, способствующий сужению межпозвонковых отверстий и позвоночного канала, может обусловливать возникновение соответствующей симптоматики.

Рентгенологически спондилоартроз, так же как и при артрозе периферических суставов, складывается из сужения суставной щели, субхондрального склероза, узурирования суставных поверхностей костей, краевых остеофитов. Особенности топографии межпозвонковых суставов значительно затрудняют их рентгенологическое обследование. Последнее лучше всего проводить в косых проекциях, приближающихся к 3/4.

Особенностью поражения межпозвонковых суставов является то, что краевые костные разрастания удлиняют суставные отростки позвонков. Кроме того, нередко сопутствующий остеохондроз дисков, сближая смежные позвонки, приводит к надвиганию суставных отростков друг на друга и подвывиху межпозвонкового сустава. При этом суставные отростки могут упираться в дужки соседних позвонков, деформироваться, образовывать неартроз. Одновременно уменьшаются размеры межпозвонковых отверстий. Описанный подвывих межпозвонковых суставов и отклонение их осей, связанное с деформацией, в сочетании с остеохондрозом дисков могут приводить к псевдоспондилолистезу – смещению позвонка кпереди или кзади. Оссификация краниального конца желтых связок, отмечаемая при межпозвонковом спондилоартрозе, рентгенологически может выявляться в виде треугольного выступа над верхним краем суставной щели (И. Л. Тагер).

Следует подчеркнуть, что упомянутые выше поражения позвоночника, как и остеоартроз периферических суставов, характеризуются общностью этиологических и патогенетических факторов (старение хряща, травма, физическое напряжение и др.) , совпадающим характером и локализацией первичного поражения (дегенерация хряща межкостных сочленений), близостью последующих патофизиологических и патоморфологических проявлений (функциональная неполноценность дегенерированного хряща, развитие остеофитов и др.). Указанное обстоятельство и определяет целесообразность рассмотрения этих форм патологии позвоночника в пределах раздела, посвященного деформирующему остеоартрозу, несмотря на их своеобразие, связанное с особенностями структуры соответствующих суставов, их топографии, функции и т. д.

Нарушение общего состояния отмечается обычно лишь при далеко зашедших формах остеоартроза. Оно носит вторичный характер и обусловлено следующими причинами: ограничением подвижности больного, что может вызывать или усугублять общее ожирение, мышечные атрофии; значительным суставным болевым синдромом, неблагоприятно влияющим на нервно-психическое состояние; вторичными корешковыми явлениями и другими неврологическими синдромами (при остеохондрозе дисков) и др.

Присоединение вторичного артрита может приводить к незначительному ускорению РОЭ (15-20 мм в час), что выявляется, по данным Fletcher, в 10% случаев заболевания. Формула крови каких-либо закономерных изменений не претерпевает. Такие неспецифические показатели воспалительного процесса, как наличие C-реактивного протеина в крови, нарастание индексов дифениламиновой пробы, увеличение содержания а2-глобулина и фибриногена и др., обычно при деформирующем остеоартрозе отсутствуют и могут выявляться, подобно ускорению РОЭ, лишь при наличии выраженного вторичного артрита. Содержание кальция в крови довольно часто соответствует при остеоартрозе нижней границе нормы, что объясняется, как и нередко отмечаемая легкая гиперхолестеринемия, обычно пожилым возрастом больных. Ревматоидный фактор в крови, по сводным данным Coste, выявляется не чаще, чем у здоровых (соответственно 1,7 и 2,9%). Содержание остаточного азота, неорганического фосфора, щелочной фосфатазы, гаптоглобиновый индекс, соотношение глобулинов сыворотки, резорциновая проба, гипергликемический тест не изменены.

См. также