Физиотерапия при ревматоидном артрите — один из самых старых и широко известных методов лечения данного заболевания. Физические методы оказывают десенсибилизирующее, антивоспалительное, рассасывающее и болеутоляющее действие. Как методы десенсибилизирующего действия, изменяющие общую реактивность больных, применяются облучения ультрафиолетовыми (УФ) и рентгеновыми лучами, общие сероводородные и радоновые ванны. Наиболее широко употребляются ультрафиолетовые облучения; механизм десенсибилизирующего действия лучей, по мнению большинства авторов, связан с образованием гистаминоподобных веществ, рефлекторно и гуморально воздействующих на нервную систему. Десенсибилизирующее действие ультрафиолетовых лучей проявляется лишь при условии получения яркой эритемы на участке кожи не менее 600-800 см2 и выражается в уменьшении болей, увеличении подвижности суставов, снижении температуры и показателей РОЭ, однако экссудативные явления в суставах существенно не уменьшаются. Каждый сустав следует облучать 2-3 раза, чередуя это облучение с облучением рефлекторных зон (воротниковой или поясничной).

Рентгеновы лучи оказывают еще более выраженное десенсибилизирующее действие, вызывая значительное уменьшение воспалительного процесса уже на следующий день после облучения сустава (в дозе 50-100 г). Облучения ультрафиолетовыми и рентгеновыми лучами особенно показаны при наличии выраженных аллергических проявлений в острой стадии или при обострении инфектартрита. В фазе затухающего обострения и при минимальной активности болезни больше показаны общие сероводородные ванны, которые благодаря своему выраженному влиянию на обмен веществ и кровообращение меняют общую реактивность больных и улучшают трофику тканей. Применяется всё реже.

В легких случаях, когда ведущим является болевой синдром, показаны общие радоновые ванны в дозе 100-200 единиц Махе, обладающие главным образом обезболивающим действием. Механизм действия этих ванн связан с образованием на коже больного активного налета из радиоактивных продуктов.

Физиотерапия при ревматоидном артрите общего действия описанная выше мало меняет активность местного воспалительного процесса и после их применения и некоторого снижения общей активности заболевания следует переходить к методам, обладающим местным рассасывающим и антивоспалительпым эффектом: к парафиновым или грязевым аппликациям, применению озокерита. Аппликации парафина или озокерита рекомендуется применять у больных с небольшими экссудативными или экссудативно-пролиферативными явлениями в суставах, грязевые аппликации — при преобладании пролиферативных явлений, особенно с наличием мышечных контрактур и фиброзного анкилозирования. Курс аппликации состоит из 10-20 процедур длительностью по 20-40 минут каждая.

Противопоказаниями к применению физиотерапии при ревматоидном артрите являются выраженная активность процесса (когда могут быть применены лишь ультрафиолетовые или рентгеновы лучи), «септическая» форма инфектартрита, туберкулез, опухоли, кровотечения. Физические методы употребляются обычно в комплексе с медикаментозными средствами.

См. также