Герпетическая инфекция

Герпес — это одно из наиболее распространенных вирусных заболеваний на сегодняшний день. Недуг поражает кожу и слизистые оболочки, глаза, а также нервную систему.

Клиническая картина

Заражение происходит при контакте с лицом, которое является носителем заболевания. Чаще всего вирус, находящийся в организме, неактивен и не имеет никаких клинических проявлений. Появлению же клинических симптомов заболевания могут способствовать ослабление иммунитета, а также переохлаждение и воздействие высоких температур, психические расстройства и обострение хронических заболеваний.

Герпетическая инфекция характерна, прежде всего, высыпаниями, выглядящими как группа пузырьков с гиперемированным основанием. Сыпи сопутствуют зуб, болезненность, зоны поражения имеют склонность к слиянию. Пациента мучает слабость, головная боль, может повыситься температура тела. Такая картина сохраняется в течение пары недель, после чего на высыпаниях образуется корочка и они исчезают.
Важная задача лечения герпеса на коже – это не только избавление от высыпаний, но и о предотвращении возможных осложнений.

Противовирусные препараты

Международные клинические исследования утверждают, что лучшими на сегодняшний день препаратами для избавления от заболевания и его рецидивов являются валацикловир, ацикловир и фамцикловир (валтрекс, зовиракс и аналоги, фамвир).

В ситуации если высыпания поражают половые органы (частая картина у людей с «проблемным» иммунитетом) ацикловир применяют по 200 мг пять раз в день. Период такого лечения герпеса на коже – около недели (или вплоть до исчезновения симптомов заболевания), валацикловир по 0,5 г два раза в сутки в течение аналогичного периода. Для лечения герпеса на коже тела назначается крем ацикловир (5%). Фамцикловир используется, когда нужно побороть острую форму заболевания. Рекомендуемая доза – 0,25 г три раза в сутки семь дней подряд.

Также препаратом для избавления от герпеса является алпизарин. При необходимости повлиять на слизистые назначаются аппликации 4-6 раз в сутки (используется 2%-ая мазь). Период лечения составляет 5-10 дней. Для лечения герпеса на коже тела возможно применение 5%-ой мази четыре раза в сутки в течение аналогичного периода. При тяжелых формах герпеса рекомендуется алпизарин (доза – 0,1 г) принимается внутрь трижды в день по одной-две таблетки. Курс лечения – неделя или чуть больше.

Местные препараты для лечения

Для местного лечения заболевания можно использовать:

  • десятипроцентный гель фосфат видарабина (Вира-МП): средство наносится на зоны с пузырьками неделю, четырежды в день;
  • мазь оксолиновая (1-2%), наносится трижды в день;
  • тромантадил, мазь: используется три раза в сутки, курс лечения – от 7 до 10 дней;
  • риодоксол: аппликации с данным средством используются для избавления от проявлений заболевания на слизистых и теле в течение 5-10 дней;
  • хелепин: мазь (1%) используется при поражении слизистых три раза в день в течение недели или немногим более длительного периода; в случае поражений кожного покрова используют пятипроцентную мазь; если ситуация является непростой, дополнительно хелепин назначается перорально (0,1 г) – три раза в сутки на период от 10 до 15 дней.

Дополнением к местной терапии являются средства, также применяемые при лечении герпеса:

  • флакозид: данный растительный препарат изготавливается из листьев бархата Лаваля и бархата амурского и применяется перорально после употребления пищи по 0,1-0,5 г три раза в сутки; лечение может продолжаться до десяти дней.
  • гелпин (бривудин): данные таблетки принимают четыре раза в сутки 5 дней или неделю, лекарство запивают большим количеством жидкости, применяя его до еды.

При герпетическом поражении половых органов следует воздержаться от сексуальной жизни вплоть до исчезновения симптомов заболевания либо использовать барьерные методы контрацепции. В случае определения герпетической инфекции половой партнер также должен обследоваться и, если возникнет необходимость, пройти курс лечения.

См. также