Ужас и паника, вызванные во всем мире вирусом Эбола, пошли на спад. Весьма успешно прошли испытания вакцины в Западной Африке: ни один привитый участник не заразился лихорадкой.

Эпидемия Эболы в Западной Африке затихает. В последнюю июльскую неделю было зафиксировано только семь новых случаев: три в Сьерра-Леоне и четыре в Гвинее. По данным ВОЗ, это самые низкие показатели за истекший год, что дает надежду на полное прекращение в ближайшее время эпидемии, поразившей этот регион.

Есть и другие хорошие новости: канадская вакцина против вируса Эбола показала удивительный результат во время клинического испытания в Гвинее. По опубликованному в «The Lancet» сообщению, из участников, получивших прививку за десять дней до теста, не заболел ни один.

Научная группа Аны Марии Энао-Рестрепо (ВОЗ, Женева) вводила вакцину не всем. Была проведена кольцевая иммунизация, уже применявшаяся в 1970-х годах против оспы. Прививку получал каждый из окружения больного: его родственники, соседи и все, с кем он мог контактировать. Это необходимо для предотвращения распространения вируса за пределы этих границ.

В 2014 году людям ставили прививку сразу же, как кто-то из окружавших их заражался вирусом Эбола. Затем эту группу сравнили с другой, где было 2380 человек. Им вводили препарат только через три недели после начала вакцинации, и 16 человек заболели.

Исследователи предполагают, однако, что из-за небольшого числа участников испытаний (слишком маленькая выборка) даже при более раннем введении средства фактический результат не будет столь высоким, как в исследовании. Они считают, что в масштабной кампании защитный эффект вакцины даст 75-100%.

Неясно также, сколько продлится иммунитет и сохранится ли он через шесть месяцев после прививки. Это должны показать длительные исследования. Но в любом случае врачи очень довольны полученными результатами.

«Ана Мария Энао-Рестрепо и ее команда показали, что можно разработать вакцину гораздо быстрее, чем мы считали до этого», — отметил в своем интервью журналу «Nature» эксперт по вакцинации Адриан Хилл из Оксфордского университета, не участвовавший в тестировании.