Нервная система

Много научных усилий предпринимается каждый день с целью нахождения новых методов лечения таких тяжёлых заболеваний, как аутизм и рак.

Недавний эксперимент позволил наблюдать, как аутизм развивается в мозге младенцев. Эксперты Йельской школы медицины провели эксперимент с использованием выращенного из кожи «мини-мозга». Оказалось, что часто появляющийся при развитии мозга ген FOXG1 ответствен за неустойчивое функционирование нейронов в мозге аутичного ребенка.

Исследователи использовали стволовые клетки, взятые у аутичных детей с аномально большим мозгом и головой. Эти клетки были сопоставлены с образцами, взятыми от их здоровых отцов.

Стволовые клетки хранились в лаборатории 31-100 дней, что позволило клеткам кожи воссоздать «мини-мозг». В течение этого периода времени ученые наблюдали за эволюцией «мини-мозга» в процессе развития.
В конце эксперимента ученые сделали вывод, что мозг аутичных детей демонстрирует аномальные процессы в клеточных циклах, в частности тех, которые связаны с тормозными нейронами. По данным медицинских экспертов, дети, которые страдают от аутизма, имеют слишком много тормозных нейронов.

Выводы эксперимента подтверждают, что есть сильная связь между аномальными нейронными процессами и развитием таких патологий мозга у детей, как аутизм.

В ходе исследования ученые также заметили, что ген FOXG1 появился в «мини-мозге» в десять раз чаще, чем это было в нормальных клетках.

На основе этого открытия ученые сделали вывод, что будущие методы лечения аутизма будут принимать во внимание влияние гена FOXG1. Дополнительные методы лечения должны сначала регулировать уровень этого гена.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell.

См. также