Закрытый (непрямой) массаж сердца преследует своей целью сжатие сердца между грудиной и позвоночником. Пособие необходимо проводить следующим образом:

Техника закрытого (непрямого) массажа сердца

  • уложить больного на твердую поверхность или подложить под его грудную клетку щит;
  • ладони накладывают одна на другую (внизу левая, вверху правая) под прямым углом, расположив их на нижней трети грудины и отступив от места прикрепления мечевидного отростка к грудине на 2 см;
  • надавливая на грудину с усилием, равным 8-9 кг, смещают ее к позвоночнику на 4-5 см.

Массаж сердца осуществляется непрерывно ритмичным надавливанием на грудину прямыми руками с частотой 70-80 в минуту (100 согласно последним рекомендациям), при этом необходимо строго соблюдать соотношение «систолы» и «диастолы» как 1:2.

У детей до 10 лет массаж сердца осуществляется одной рукой с частотой 80 надавливаний в минуту.

У новорожденных наружный массаж сердца проводят двумя (II и III) пальцами, их располагают параллельно сагиттальной плоскости грудины. Частота надавливаний 120 в минуту.

Реанимационные мероприятия могут быть проведены одним или двумя лицами.

Проведение реанимационных мероприятий одним лицом

Оказывающий помощь стоит справа от больного.

  • вначале проводят очищение полости рта;
  • затем производится 4 вдувания в легкие методами «рот-в-рот» или «рот-в-нос»;
  • затем проводят 15 надавливаний (30 согласно последним рекомендациям) на грудину. В последующем чередуют 2 вдувания воздуха в легкие и массаж сердца с указанной выше частотой.

Проведение реанимационных мероприятий 2-мя лицами

Оказывающие помощь стоят справа, по одну сторону от пострадавшего.

  • одним осуществляется массаж сердца, другим — ИВЛ.

Соотношение между ИВЛ и закрытым массажем сердца составляет 1:5, т. е. одно вдувание в легкие осуществляется через каждые 5 надавливаний на грудину. Человек, проводящий ИВЛ, контролирует по наличию пульсации на сонной артерии правильность проведения закрытого массажа сердца, а также следит за состоянием зрачка. Два человека, проводящие реанимацию, периодически меняются, так как развивается быстрая утомляемость, а у человека, который вдувает воздух в легкие пострадавшего, может наступить обморок вследствие гипервентиляции.

См. также