При исследовании мышечной системы хирургического больного определяют степень развития мускулатуры (осмотр, пальпация), которая зависит от занятий спортом, характера работы. Выявляют нормальное состояние, атрофию или гипертрофию мышцы. При асимметрии производят измерение окружности конечности. Обследуют тонус мышц с помощью пальпации. Мышечную силу кисти, предплечья, плеча, стопы, голени, бедра определяют путем специальных приемов, обращая особое внимание на симметричность.

Специальные приемы определения мышечной силы

  • Кисть: пациент протягивает свои кисти больному и просит их сжать.
  • Предплечье: больной сгибает руку под углом 90° в локтевом суставе и старается удержать ее в таком положении (лучше, чтобы локоть опирался на тумбочку или стол), а студент пытается разогнуть руку.
  • Плечо: больной напрягает мускулатуру плеча (рука согнута в локтевом суставе под углом 90°) и прижимает его к туловищу, а студент пытается отвести, согнуть или разогнуть руку в плечевом суставе.
  • Стопа: больной удерживает стопу под углом 90°, а студент пытается ее согнуть или разогнуть.
  • Голень: больной лежит на животе и старается удержать ногу, согнутую под углом 90° в коленном суставе, а студент пытается ее согнуть и разогнуть.
  • Бедро: больной лежит на спине и держит ногу согнутой в коленном и тазобедренном суставе под углом 90°, а студент пытается согнуть ее и разогнуть.

Более точное определение мышечной силы производится с помощью динамометра (единицы измерения — килограммы).

См. также