Антисептические средства группы красителей представлены 1-2 % спиртовым раствором бриллиантового зеленого, растворами метиленового синего и этакридина лактата.

1-2 % спиртовой раствор бриллиантового зеленого широко применяется при кожных стафилококковых инфекциях (пиодермиях, фурункулах, блефаритах и др.), для обработки краев кожи вокруг гнойных ран, язв и ожогов, а также для профилактики нагноений при травматических повреждениях кожи. Он входит в состав жидкости Н. В. Новикова, предназначенной для обработки микротравм.

Метиленовый синий — слабый антисептик, плохо растворимый в воде, спирте. Водный или спиртовой 1-3 % растворы метиленового синего применяют для лечения стафилококковых и стрептококковых поражений кожи и слизистых оболочек (пиодермии, стоматита, гингивита и др.), 0,5 % растворы — для промывания мочевых путей. Обладает значительной окислительно-восстановительной способностью, поэтому его используют как антидот при отравлении цианидами, угарным газом и сероводородом (вводят 40-50 мл 1 % водного раствора на 25 % растворе глюкозы). Этот краситель применяют также для исследования выделительной способности почек.

Этакридина лактат обладает хорошими антисептическими свойствами, нетоксичный, не раздражает кожу. Его растворами (1:500 и 1:2000) смачивают повязки, накладываемые на поверхность гнойных ран (особенно при стафило- и стрептококковой инфекции), промывают гнойные полости, в том числе плевральную, брюшную и т. д.

См. также