Болезнь Рейно, или симметричная гангрена конечностейхроническое заболевание кистей и стоп, характеризующееся приступообразным нарушением артериального кровоснабжения их. Заболевание относится к ангиотрофоневрозам.

Причина заболевания недостаточно выяснена. В механизме его развития роль играют как наследственные особенности организма, в частности иннервация сосудов и повышенная чувствительность их, так и вредные экзогенные и эндогенные воздействия (охлаждение; травма нервной системы, в том числе психическая; инфекция; курение, алкоголь и другие интоксикации; аллергия, эндокринные расстройства и т. д.). Сосуды больных отличаются повышенной чувствительностью к симпатическим влияниям — катехоламинам. Наблюдается преимущественно у молодых женщин.

Болезнь Рейно состоит в спазме мелких артерий и артериовенозных анастомозов, развитии тяжелой ишемии и расстройств микроциркуляции в пальцах, особенно во II и IV, чаще кистей. По мере прогрессирования в процесс вовлекаются сосуды и других периферических участков тела, в частности лица. Пульсация магистральных артерий на конечностях сохраняется.

Различают ишемическую, отечно-цианотическую и некротическую стадии болезни:

  • В I стадии заболевание проявляется повторяющимися (обычно под влиянием охлаждения рук) спазмами сосудов, которые сопровождаются бледностью кожи пальцев и сильнейшей болью. Приступ разрешается после согревания конечностей. Со временем приступы становятся более частыми, в мелких артериальных сосудах развиваются гипертрофия гладкой мускулатуры, дистрофия их стенки с уменьшением просвета и нередкими тромбозами. Наблюдается остеопороз костей (фаланг) пальцев.
  • Для II стадии характерны учащение приступов и увеличение их продолжительности. Кожа конечностей бледно-цианотична, пальцы отечны после приступа.
  • В III стадии развиваются некроз мягких тканей, язвы и гангрена пальцев.

Лечение болезни Рейно консервативное: тепловые процедуры в период приступа, спазмолитические, ганглиоблокирующие средства, физиотерапевтические процедуры, новокаиновые блокады, лечение основной болезни. В некоторых случаях рекомендуют хирургическое лечение. В целях предупреждения приступов болезни нужно не допускать охлаждения конечностей и тела. Прогноз при соблюдении мер профилактики и лечения сравнительно благоприятный.

См. также