Баланит и постит

Баланит (воспаление кожи головки полового члена) и постит (воспаление внутреннего листка крайней плоти) почти всегда сочетаются и протекают как баланопостит. Различают простой, эрозивный, круговидный, диабетический, гнойничково-язвенный, гангренозный и сморщивающий баланопостит. Этиология их различная. Самый частый из них простой баланопостит. Его развитию способствует фимоз. Скопление в препуциальном мешке смегмы, затекание мочи создают хорошие условия для развития инфекции. Проявляется зудом, болью, отеком и гиперемией головки полового члена и крайней плоти, выделением из препуциального мешка гнойного экссудата. Нередко осложняется лимфангитом и парафимозом.

Лечение хирургическое. Баланопоститы, протекающие без фимоза, кроме гангренозного, лечат консервативными методами с учетом этиологии заболевания.
Профилактика баланопостита — гигиеническое содержание полового органа.

Тромбофлебит полового члена

Тромбофлебит полового члена протекает так же, как и тромбофлебит других отделов тела.

Идиопатическая гангрена полового члена

Идиопатическая гангрена полового члена — редкое заболевание, наблюдаемое у молодых мужчин и выражающееся омертвением кожи и кавернозных тел. Заболевание начинается диффузным отеком полового члена. Процесс быстро прогрессирует и наступает некроз тканей. Лечение хирургическое.

См. также