Грыжа живота, или брюшная грыжа, – выхождение внутренностей через естественное или искусственное отверстие в брюшной стенке под кожу вместе с покрывающей их брюшиной (наружные грыжи) или выхождение их из брюшной полости в другую полость (внутренние грыжи).

Основные элементы грыжи:

  • грыжевые ворота,
  • грыжевой мешок и
  • грыжевое содержимое.

По происхождению грыжи делятся на врожденные и приобретенные. Среди приобретенных грыж различают грыжи слабости и травматические (А. П. Крымов, 1952). Существуют вправимые, невправимые и ущемленные грыжи.

Наиболее часто грыжи наблюдаются у детей в возрасте до 1 года, а также в среднем и пожилом возрасте.

Клиническая картина грыжи живота

Симптоматика вправимой грыжи скудна. Основной симптом наружной грыжи – подкожная опухоль, которая появляется при кашле, в вертикальном положении и часто исчезает при переходе в горизонтальное. Нередко в месте грыжи или в области поясницы (при больших грыжах) отмечается боль, иногда – кишечные расстройства и дизурические нарушения.

Лечение грыжи живота

Лечение грыж в основном хирургическое: удаление грыжевого мешка и пластика грыжевых ворот. Летальность составляет 0,05 – 0,1 %, рецидивы – 5-10 % (К. Д. Тоскин, В. В. Жебровский, 1983). В тех случаях, когда больных нельзя прооперировать из-за тяжелого состояния, проводят консервативное лечение – рекомендуют ношение бандажа, который предупреждает ущемление грыжи. У маленьких детей благодаря ношению бандажа (повязки-пелота) может исчезнуть пупочная грыжа.

Профилактика грыжи живота

Профилактика грыж заключается в рациональном уходе за детьми (правильное пеленание ребенка, уход за пупком, соблюдение правил гигиены), систематическом занятии физкультурой и спортом, борьбе с ожирением, рациональном трудоустройстве, предупреждении нагноений при выполнении операций на животе.

Осложнения грыжи живота

Главные осложнения грыжи: невправимость, ущемление и повреждение. При невправимости грыжа живота не исчезает, однако размеры ее изменяются при повышении внутрибрюшного давления. Симптом кашлевого толчка положительный. Невправимость предрасполагает к ущемлению и непроходимости.

Основными признаками ущемления грыжи являются резкая боль в области грыжевого выпячивания, напряжение грыжевого выпячивания, его стабильная, не изменяющаяся при кашле величина, растяжение кожи над выпячиванием и местное повышение температуры кожи. При ущемлении кишки возникает кишечная непроходимость.

Диагностика ущемленных наружных грыж живота в большинстве случаев не представляет трудностей. Однако подчас она бывает крайне сложной у тучных людей, при так называемом пристеночном (рихтеровском) ущемлении и необычной локализации грыжи (особенно, если больной не знает о существовании у него грыжи до ее ущемления). Источником трудностей и ошибок в диагностике ущемленных грыж является нарушение правил обследования больного с заболеваниями органов живота (обследование без широкого обнажения живота и прощупывания типичных мест выхода грыжи при боли в животе).

Серьезные трудности для диагностики представляют многокамерные пупочные и послеоперационные грыжи, при которых ущемление в одной из камер можно не обнаружить. Обычно это пупочные грыжи у женщин пожилого возраста, а также послеоперационные рубцовые вентральные грыжи огромных размеров. В таких случаях грыжу следует считать ущемленной, а не невправимой. Ущемление грыжи ведет к омертвению грыжевого содержимого и развитию перитонита. Ущемление кишок в грыже может быть пристеночным и ретроградным. Пристеночное ущемление опасно тем, что при нем проходимость кишки сохраняется, поскольку сдавливается не весь ее просвет. В связи с этим диагноз ущемления часто устанавливают поздно.

При ретроградном ущемлении может омертветь петля не в мешке, а в брюшной полости. Об этом всегда нужно помнить в тех случаях, когда в мешке находится 2 петли и более. Ущемление – чрезвычайно опасное осложнение, поэтому даже при подозрении на него следует экстренно направлять больных в хирургическое отделение. Лечение ущемленных грыж хирургическое. Летальность при операции по поводу ущемленных грыж в 25-30 раз выше, чем при неущемленных, и составляет 2-3 % и выше.

Для предупреждения ущемления грыж необходимо взять на диспансерный учет всех лиц, имеющих грыжи, и подвергнуть их лечению.