Дивертикулы пищевода — мешковидные или конической формы выпячивания стенки пищевода, которые встречаются обычно в шейном, средне- и нижнегрудном отделах. Происхождение их различно. Шейные, или пульсионные (ценкеровские), дивертикулы рассматриваются как следствие десинхронизации перистальтической волны сокращения пищевода и глотки при спазме кардиальной части желудка, наличии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и других видах патологии и наблюдаются в треугольнике между глоточными и пищеводными мышцами по задней стенке.

Тракционный дивертикул, наблюдаемый в среднегрудной части пищевода, возникает вследствие тяги за стенку пищевода сращенных с ним тканей (например, легких при туберкулезе, плеврите, посттравматических спайках, или синехиях и пневмосклерозе).

Шейный дивертикул проявляется округлым мягким выпячиванием на шее впереди кивательной мышцы и под ней, которое увеличивается после еды. Нередко в нем ощущается переливание жидкости. У больных наблюдается периодическое срыгивание пищей с неприятным запахом, особенно при наклоне головы книзу. При воспалении дивертикула больные жалуются на боль в нем, особенно при глотании.

Среднегрудной дивертикул проявляется в основном тупой болью при глотании. Малый дивертикул без застоя в нем пищи протекает бессимптомно и сопровождается неприятными ощущениями, в частности болью, лишь при дивертикулите. Дивертикул, нижний край которого опускается ниже его шейки, плохо опорожняется и вызывает чувство легкого распирания, давления в области груди (за грудиной). При частом обострении процесса боль становится более сильной и почти постоянной, развивается дисфагия, отмечается срыгивание.
Дивертикул может изъязвляться, что приводит к возникновению кровотечения и даже перфорации стенки пищевода с развитием медиастинита. В редких случаях он малигнизируется.

Лечение дивертикулов пищевода

При неосложненных дивертикулах принимают ряд гигиенических и диетических мер по профилактике в них застоя пищи, раздражения и воспаления: прием кукурузного или оливкового масла перед едой, тщательное пережевывание пищи, еда небольшими порциями, запивание жидкостью, лежание после еды в течение 10-15 мин. Особую осторожность необходимо проявлять при еде рыбы, мяса с мелкими костями, фруктов с косточками.

При дивертикулите эффективны противовоспалительная терапия (викалин, фуразолидон), а также спазмолитические средства.

Большие дивертикулы пищевода, особенно шейные, при отсутствии противопоказаний к операции удаляют. Среднегрудные дивертикулы чаще лечат консервативными методами из-за технических трудностей операции и опасности ее.

См. также