Наиболее часто встречаемые доброкачественные новообразования кожи: папиллома и невус.

Папиллома

Самой распространенной доброкачественной опухолью, исходящей из плоского и переходного эпителия кожи и слизистой оболочки, является папиллома. Она может локализоваться на шее, лице, туловище, промежности, конечностях, в полости рта, придаточных пазухах носа, на голосовых связках, в мочевом пузыре и т. д. Опухоль из состоит из плоского эпителия и соединительнотканной стромы. Происхождение большинства папиллом вирусное. Папиллома гистологически характеризуется акантозом (утолщением эпидермиса), гиперкератозом (ороговением) и папиллезом (экзофитным разрастанием сосочков дермы).

Многие папилломы слизистой оболочки не ороговевают. Обычно это небольшие (до 1 см в диаметре) опухоли на узкой ножке или на широком основании. Поверхность гладкая или шишковидная (сосочковая). Цвет папиллом варьирует от бледно-розового (даже белесого) до коричнево-черного. Часто наблюдаются множественные папилломы, или папилломатоз, особенно на слизистых оболочках (гортань, мочевой пузырь, промежность). Папилломы вокруг анального отверстия часто сливаются между собой, по виду напоминая цветную капусту. Их называют остроконечными кондиломами.

Папилломы, особенно множественные, в том числе остроконечные кондиломы и ороговевающие новообразования у стариков, склонны к малигнизации. Термин «папиллома» часто используется для обозначения сходных между собой опухолей кожи, бородавок обыкновенных, бородавочных невусов, базалиом, кератоза, акантоза и т. д. Для верификации диагноза в каждом конкретном случае необходимо проводить дифференциальную диагностику. Лечение одиночных папиллом проводится в том случае, если они нарушают функцию органа, травмируются из-за неблагоприятной локализации, а также при подозрении на озлокачествление. При папилломатозе обычно рекомендуют хирургическое лечение: иссечение одиночных и множественных папиллом и кондилом (срезание на уровне эпидермиса), реже — перевязка ножки тонкой нитью. Иногда применяют химическое и термическое разрушение новообразования.

Невус

Одной из наиболее часто наблюдаемых доброкачественных опухолей кожи является невус, который нередко принимают за врожденные пигментированные пятна. Существует много их разновидностей (интрадермальный, подкожный, голубой и др.). Они имеют вид плоского пятна, папилломы и т. д. Невусы, особенно расположенные на нижних конечностях (стопа, голень), могут превращаться в меланомы. Этому способствуют лучевые, механические и другие раздражения.

При изменении невуса (быстром его росте; появлении болезненности, блеска, красной каймы, уплотнении основания) необходимо его срочно удалить. Невусы, находящиеся в спокойном состоянии, лучше не трогать. Следует не допускать прямого воздействия на невус солнечных лучей, а также их раздражения.

См. также