Хроническая дуоденальная непроходимость (дуоденостаз)полиэтиологический синдром хронического нарушения пассажа желудочного содержимого по двенадцатиперстной кишке. Бывает механической (чаще) и функциональной.

Обусловлена в основном экстрадуоденальными факторами:

  • компрессией нижней горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки стволом верхней брыжеечной артерии (артериомезентериальная компрессия);
  • высокой фиксацией дуодено-еюнального перехода;
  • спаечным процессом в брюшной полости вследствие холецистита, панкреатита и др.

Обычно наблюдается у лиц молодого и среднего возраста с астеническим телосложением. Заболевание протекает по Стадиям — от компенсации до декомпенсации функции двенадцатиперстной кишки. Больные жалуются на боль в правом подреберье и надчревной области почти постоянного характера, громкую отрыжку, тошноту и приносящую облегчение рвоту с примесью желчи, исхудание, слабость, понижение или утрату трудоспособности. Они подавлены, ходят ссутулившись. В постели принимают положение согнувшись на правом боку или коленно-локтевое. При исследовании живота определяются вздутие его и резистентность мышц в надчревной области, боль и шум (плеск) переливающейся жидкости в желудке и кишке. Хроническая дуоденальная непроходимость почти всегда осложняется щелочным рефлюкс-гастритом, реже — панкреатитом, холециститом, язвенной болезнью.

Ведущее значение в диагностике заболевания принадлежит клинике, рентгенологическому и эндоскопическому методам исследования, а в дифференциации его формы (механическая и функциональная) — дуоденографии в условиях искусственной гипотензии и аорто-мезентерикографии (В. Ф. Саенко, Л. Ю. Маркулан, Н. И. Тутченко и соавт., 1984).

Консервативное лечение эффективно лишь в начальных стадиях заболевания. Оно включает диету (дробное, витаминизированное и калорийное питание без раздражающих блюд), введение стимулирующих перистальтику двенадцатиперстной кишки веществ, чрескожную электростимуляцию, постуральное дренирование, электрофорез на брюшную стенку новокаина, ацетилхолина; антисептические и анаболические средства и др. При неэффективности консервативного лечения (механическая форма и функциональная в стадию декомпенсации) дуоденостаз корректируют хирургически.

См. также