Кишечная непроходимость обусловливается прекращением или резким затруднением продвижения содержимого по кишечнику вследствие механического препятствия (механическая непроходимость) или расстройства сократительной функции кишечной стенки (динамическая непроходимость). На долю механической непроходимости приходится около 60 %, динамической – около 40 %. Существуют врожденная (около 10 %) и приобретенная формы непроходимости. По локализации препятствия механическая непроходимость делится на тонко- и толстокишечную (высокую и низкую). По течению различают острую и хроническую кишечную непроходимость. Выделяют также первичную (самостоятельное заболевание кишечника) и вторичную непроходимость (как осложнение другого заболевания – перитонита, ущемленной грыжи, рака кишок и др.).

Механическая кишечная непроходимость

Механическая кишечная непроходимость подразделяется на обтурационную, странгуляционную и смешанную. Обтурационная непроходимость обусловлена закрытием просвета кишки изнутри опухолью, инородным телом, сдавлением его снаружи спайкой, опухолью и другими образованиями, странгуляционная – закручиванием петли вокруг своей оси, ущемлением, узлообразованием, спаечным процессом. При смешанной форме, обусловленной спайками и инвагинацией, сдавливается не только кишка, но и брыжейка с питающими кишку сосудами. Нередко этот вид непроходимости в процессе развития переходит из обтурационной в странгуляционную форму. Наиболее частым видом первичной механической непроходимости является спаечная (около 75 %), вторичной – ущемление кишечной петли в наружных и внутренних грыжах и опухолевая (толстой кишки).

Динамическая кишечная непроходимость

Динамическая кишечная непроходимость (функциональная) делится на спастическую и паралитическую. Это условное деление. В практике чисто спастической непроходимости не встречается, она всегда спастико-паралитическая. Динамическая непроходимость связана преимущественно с перитонитом, то есть является в основном паралитической; реже – обусловлена интоксикацией, спаечным процессом, рефлекторными влияниями с соседних патологически измененных органов.

Патогенез кишечной непроходимости

Патофизиологическую основу острой механической непроходимости составляют болевые раздражения, поступающие из кишок, и нарушения соко- и кровообращения в них. Они приводят к системным и местным тяжелым реакциям и морфологическим изменениям – шоку, нарушениям обмена веществ, интоксикации, гангрене кишки, перитониту. Местные изменения функции и морфологии кишок при острой механической непроходимости выражаются в первоначальном (при странгуляционной непроходимости кратковременном – до 3 ч, при обтурационной – более продолжительном, иногда до 1 сут) усилении перистальтики (особенно отдела над препятствием с последующим параличом его), переполнении этого отдела (вследствие застоя содержимого, гиперсекреции и понижения всасывания), венозном стазе и расширении просвета его выше препятствия и, наоборот, спадении и сужении просвета кишок дистальнее препятствия. Расстройство кровообращения кишок ведет к резкому повышению проницаемости сосудов и кишечной стенки для жидкости, микробов и токсинов (при механической непроходимости – в приводящем отделе кишки, при динамической – во всем кишечнике), массивной экссудации в просвет кишок и брюшную полость, гиповолемическому шоку, расстройству обмена веществ и интоксикации, которая нарастает в связи с развивающимся перитонитом вследствие ишемического некроза кишок. Вздутие живота с подъемом диафрагмы и сдавлением средостения усугубляет нарушения функции кровообращения и дыхания, а следовательно, гипоксию и ацидоз.