В мирное время закрытые повреждения органов живота представлены в основном (около 30%) повреждениями тонкой кишки. При прямом ударе в живот чаще наблюдаются разрывы кишок, при косом — отрывы кишки от брыжейки. При сдавлении живота разрываются петли, наполненные жидкостью или газом. Повреждается чаще подвздошная кишка. Толстая кишка травмируется в 5-10 раз реже тонкой. Целость желудка нарушается редко, но эта травма очень тяжелая. Прямая и сигмовидная ободочная кишки могут повреждаться при переломах костей таза, а также сжатым газом (при подведении его в прямую кишку или к анальному отверстию). Травма селезенки составляет 20-30 % всех повреждений, а ранение печени — около 15%. Паренхиматозные органы травмируются при прямом ударе в область печени, селезенки, падении с высоты, в некоторых случаях — при искусственной вентиляции легких. В настоящее время встречаются преимущественно в результате автодорожных происшествий. Часто повреждаются как полые, так и паренхиматозные органы, в некоторых случаях травмы живота сочетаются с повреждением органов других полостей.

Клиническая картина закрытого повреждения органов живота

Клиническая картина закрытого повреждения органов живота зависит от характера ранения и складывается из симптомов перитонита, шока и внутреннего кровотечения. При изолированных повреждениях полых органов наблюдаются в основном признаки перитонита (боль в животе, напряжение мышц, положительный симптом Щеткина-Блюмберга). При травме паренхиматозных органов, брыжейки кишок и кишечных петель обычно наблюдается шок в сочетании со значительным внутрибрюшным кровотечением, которое всегда следует предполагать при наличии шока. У лиц с внутрибрюшным кровотечением без повреждения полых органов наблюдаются боль при пальпации, признаки раздражения брюшины (положительный симптом Щеткина-Блюмберга) без выраженного мышечного напряжения (симптом Куленкампфа). У пострадавших с наличием в брюшной полости более 1 л жидкости при перкуссии определяется притупление во фланках живота, при пальпации — симптом флюктуации (нависание передней стенки прямой кишки).

Важную роль в диагностике играют вспомогательные методы — лапароскопия и лапароцентез, рентгеноскопия и рентгенография живота, исследования крови и мочи. В сложных случаях прибегают к динамическому наблюдению и эксплоративной лапаротомии.

Лечение закрытых повреждений органов живота хирургическое.

См. также