Нагноения и инфекционно-воспалительные заболевания ран головы и лица встречаются реже и протекают обычно легче нагноившихся ран других локализаций. Самыми серьезными инфекционными осложнениями ран головы являются субапоневротическая флегмона, остеомиелит черепа и менингоэнцефалит.

Субапоневротическая флегмона

Субапоневротическая флегмона проявляется высокой температурой тела, нагноением раны и резким отеком мягких тканей в области лба, век и вокруг глаз, гиперемией кожи в зоне отека.

Лечение состоит в широком раскрытии раны головы и сухожильного шлема, аспирации гноя и наложении 1-2 поперечных разрезов (контрапертур) по краю отслоения шлема (обычно в области лба ниже волосистой части) с введением через них в полость флегмоны дренажей (хлорвиниловых трубок) для отведения гноя и введения антисептических средств. Профилактика флегмон состоит в ранней и радикальной хирургической обработке раны, при повреждении сухожильного шлема — в его рассечении и обработке раны с последующим дренированием полости перед наложением на кожу швов.

Остеомиелит костей черепа

Остеомиелит костей черепа бывает редко и является результатом перехода инфекции с раны на кость. Он проявляется длительным (более 10 сут) нагноением раны с образованием гнойного свища.
Диагноз остеомиелита верифицируется с помощью как рентгенологического исследования черепа, так и ревизии раны (обнаружение расплавления надкостницы и узурирования кортикального слоя кости).

Лечение состоит в раскрытии раны, иссечении гнойных грануляций и секвестрэктомии.

Менингит и менингоэнцефалит

Менингит и менингоэнцефалит — редкие и тяжелые осложнения ран мягких тканей головы, возникающие как контактно, по продолжению, так и гематогенным путем. При контактном пути образуются очаги воспаления, иногда — абсцессы. Их лечение производится в стационаре.

При поражении мягких тканей головы и лица наиболее часто формируются абсцессы, фурункулы, карбункулы и развивается рожистое воспаление.

Абсцессы кожи головы

Абсцессы кожи головы чаще осложняют открытые раны. Абсцессы лица могут быть следствием нагноения атером. При посттравматических абсцессах и свищах необходимы рентгенологическое исследование, в том числе и фистулография, и вскрытие абсцесса с ревизией его полости и кости. Рецидивирующие абсцессы и свищи обычно возникают при остеомиелите костей черепа или наличии в мягких тканях головы инфицированных инородных тел.

Свищи головы

Свищи головы могут образовываться также при раке кожи головы, распространяющемся на подлежащие мягкие ткани и кость.

Фурункулы и карбункулы кожи головы

Фурункулы и карбункулы локализуются в основном на задней поверхности головы (на границе перехода ее в шею), реже — в лобно-височной области и в области бровей, на верхней губе, щеках, иногда — на нижней губе. Карбункулы встречаются преимущественно у больных сахарным диабетом.

Лечение фурункулов и карбункулов головы и лица такое же, как и при их локализации в других областях тела.

Следует помнить, что инфекция может распространиться при фурункуле и карбункуле верхней губы в полость черепа. Чтобы не допустить этого, нужно обеспечить лицевой мускулатуре покой (питание жидкой пищей, воздержание от разговора), ввести антибиотики, своевременно вскрыть гнойный очаг и дренировать его полость.

Для предупреждения возникновения фурункулов и карбункулов лица необходимо рассказывать населению о вреде и опасности выдавливания на лице угрей, особенно воспаленных.

Рожистое поражение кожи головы

Лицо и голова часто поражаются рожей (эритематозной формой). Заболевание сопровождается резкой головной болью, высокой температурой тела. Граница рожистого воспаления обычно расположена по линии волосистой части кожи лба. При этом лицо отечное, особенно вокруг глаз.

Диагностика инфекционно-гнойных процессов в области головы и лица должна быть своевременной, а лечение энергичным.

Осуществляется оно преимущественно в стационарах консервативным путем. Хирургическое вмешательство требуется лишь при крайне редких флегмонозных формах.

См. также