В зависимости от того, какие источники инфекции патогенной микрофлоры вызвали инфекцию ран (тканей), полостей и всего организма, она может быть экзогенной (преимущественно) и эндогенной (редко). Экзогенная микрофлора вегетирует на поверхности кожи и слизистых оболочек человека, находится на предметах окружающей среды, в воздухе, эндогенная – гнездится в организме самого больного (в миндалинах, пораженных кариесом зубах и околозубных кистах, гранулемах и свищах, фурункулах, в лимфатических узлах и сосудах, в очагах эпидермофитии, в желчных ходах, бронхах и т. д.). Экзогенная инфекция подразделяется на воздушную, капельную и контактную.

Загрязнение воздуха патогенной микрофлорой бывает первичным (поступление в операционные и перевязочные блоки загрязненного микробами воздуха, в том числе и выделяющегося при дыхании) и вторичным (занесение микрофлоры контактным путем, то есть через загрязненные предметы, одежду, обувь, волосы и т. д.). Общий объем микробного загрязнения воздуха складывается из первичного и вторичного.

Контактная инфекция развивается вследствие попадания микрофлоры с рук хирурга (персонала) или предметов внешней среды при их соприкосновении с ранами и полостями. Разновидностью контактной инфекции считается имплантационная, которая проникает вглубь тканей больного вместе с оставляемыми преднамеренно (шовный материал, лигатуры; протезы) или случайно (марлевые салфетки, инструменты) предметами. Она протекает тяжело и прекращается лишь после удаления из раны или отхождения инородного тела. Кроме рук хирурга, источники инфекции являются окружающая рану кожа, хирургические инструменты, перевязочный, шовный материал и др.

Борьба с патогенной микрофлорой воздуха и профилактика воздушной и капельной инфекции осуществляются с помощью организационных, санитарно-гигиенических и технических мероприятий. К организационным мерам относятся: правильная планировка операционных и перевязочных хирургических отделений, достаточные их размеры; ограничение допуска людей в операционную и перевязочную; строгое соблюдение медперсоналом требований асептического режима (вход в операционную лишь в специальной одежде, в масках, с закрытыми волосами; запрещение во время операций разговоров; борьба с бациллоносительством и др.). Из гигиенических мероприятий главными являются: правильная вентиляция операционных и перевязочных с кондиционированием воздуха; регулярное проветривание операционных и перевязочных и облучение их в нерабочее время бактерицидными лампами; подача стерильного воздуха; регулярная влажная уборка операционных и перевязочных.

К техническим средствам профилактики воздушной инфекции относятся: предупреждение накопления статического электричества на аппаратах и на одежде людей, аспирация из-под столов операционных воздуха; подача в операционную стерильного воздуха в ламинарных потоках.

В профилактике воздушной инфекции важную роль играют простота интерьера операционной, отсутствие в ней лишних углов, щелей, ненужной мебели и приборов. Стены и пол операционной должны быть покрытыми масляной краской. Риск воздушно-капельной инфекции уменьшается при сокращении времени операции, предупреждении высыхания тканей и их излишней травматизации. Профилактика контактной инфекции проводится путем правильной организации работы в операционной и перевязочной: рациональная последовательность проведения операций (от более чистых к менее чистым); периодическая обработка рук; смена перчаток и белья в ходе операции; аподактильная (с помощью инструментов, без прикосновения к тканям пальцев) работа. Введение зондов в желудок и выведение их, а также дезинтубацию должны проводить за пределами операционной (в предоперационной).

См. также