Профилактика ревматизма в первую очередь включает повышение защитных сил организма, осуществляемое путем закаливания в его различных формах (обтирание, обливания, занятия физкультурой, спортом и т. д.). Не меньшее значение, по мнению А. И. Нестерова, имеет борьба со стрептококковым окружением путем проведения ряда общегигиенических мероприятий как в частных, так и в общественных помещениях (частое и тщательное проветривание, особенно в кинотеатрах, служебных помещениях и в других местах большого скопления людей), частая смена белья, улучшение мойки посуды в общественных столовых и т. д. Очень важны изоляция и своевременное лечение больных острыми стрептококковыми инфекциями (ангина, фарингит) – применение антибиотиков. Выявление и лечение у населения очагов хронической инфекции также способствует уменьшению заболеваемости ревматизмом. Настойчивое проведение санации инфекционных очагов особенно необходимо у лиц молодого возраста, страдающих хроническим тонзиллитом, гайморитом и т. д. и угрожаемых в отношении заболевания ревматизмом. Лицам, уже переболевшим ревматизмом, необходимо проводить ряд мероприятий для предупреждения рецидивов ревматизма, так как, несмотря на применение эффективного антиревматического лечения, у 70-85% больных все же наступают рецидивы заболевания (А. И. Нестеров и Я. А. Сигидин), особенно в течение первого года после первичной атаки. Наиболее действенным методом профилактики рецидивов, помимо санации или еще лучше радикального удаления очагов инфекции, является применение антибиотиков.
Бициллино-медикаментозная профилактика ревматизма в СССР
В СССР проводили бициллино-медикаментозную профилактику рецидивов ревматизма по следующей схеме. Два раза в год (весной и осенью) больной получает в течение месяца 2 400 000 ЕД бициллина (еженедельно по 600 000 ЕД или 1 раз в 2 педели 1 200 000 ЕД) в виде внутримышечных инъекций. Одновременно в течение всего этого месяца он принимает аспирин по 2 г в день. Профилактическое применение пенициллина в дозе 600 000 – 800 000 ЕД в течение 10 дней назначают больному ревматизмом, перенесшему какую-либо инфекцию, или при обострении очага хронической инфекции. Stollerman в качестве наиболее эффективного метода профилактики (особенно, если больной недавно перенес атаку ревматизма или имеет контакт с носителем стрептококковой инфекции) рекомендует непрерывно один раз в месяц вводить больному внутримышечно 1 200 000 ЕД бензатин-пенициллина. Лучшим критерием эффективности профилактики считался нормальный титр антистрептолизина-О. М. А. Ясиновский писал, что эффективным методом профилактики рецидивов ревматизма являются также салицилаты и пирамидон и рекомендует применять их при возникновении опасности рецидива в течение 3 недель в дозах 4 г салицилового натрия в день или 2 г аспирина, или 1 г пирамидона или анальгина.
Согласно данным всех авторов, проведение профилактических курсов значительно снижает количество рецидивов ревматизма и соответственно уменьшает инвалидизацию больных.