Кардиоспазм и ахалазия пищевода — дегенеративно-дистрофические заболевания, выражающееся в хроническом нарушении проходимости пищевода в области его кардиального отдела. В основе может лежать поражение клеток парасимпатической системы в стенке пищевода (ауэрбахова сплетения) и ядра блуждающего нерва. Первоначальные явления спазма дистального отдела пищевода впоследствии дополняются рубцеванием его и резкой дилатацией супрастенотической части пищевода (мегаэзофагус) с декомпенсацией функции пищевода.
Заболевания развиваются в среднем возрасте, чаще — у мужчин. Больные в начальной стадии жалуются на дисфагию (при этом они нередко хуже проглатывают мягкую и жидкую пищу), срыгивание, чувство переполнения за грудиной в нижнем ее отделе после еды, исхудание, обезвоживание, но без анемии. Кардиоспазм и ахалазия пищевода протекает в 4 стадии. В первые 2 из них расширение пищевода несущественное, рефлекс раскрытия кардиальной части сохранен. В III и IV стадии отмечаются отсутствие рефлекса раскрытия кардиальной части, ее стеноз и мегаэзофагус (ширина пищевода достигает 10-15 см). Диагноз уточняется на основании длительности течения, отсутствия кахексии, данных рентгенологического и эндоскопического методов исследования.

Лечение кардиоспазма и ахалазии пищевода

Лечение в I-II стадии заболевания консервативное (бужирование и дилатация пищевода, лучше пневматическим кардиодилататором). В III стадии также во многих случаях можно применять кардиодилатацию, тогда как в IV стадии показано только хирургическое вмешательство.

См. также