Лечение актиномикоза комплексное: консервативно-хирургическое. Основным является актинолизатотерапия по Г. О. Сутееву (внутримышечная) или Д. И. Аснину (внутрикожная). При внутримышечной терапии актинолизат вводят в мышцу ягодицы (по 3 мл 2 раза в 1 нед), при внутрикожной — в кожу передней поверхности предплечья. Дозу увеличивают постепенно — с 0,5 мл до 2 мл; каждую последующую инъекцию — на 0,2 мл. В одну точку вводят не более 0,5 мл, то есть при достижении дозы 2 мл препарат вводят в 4 точки. Как и при внутримышечной иммунотерапии, препарат вводят 2 раза в 1 нед. Курс терапии длится 3 мес. Внутрикожная методика сложнее, но более эффективна.

В качестве вспомогательных методов назначают также антибиотики (препараты группы пенициллина в больших дозах и сульфаниламиды), препараты йода, рентгенотерапию.

При кожно-подкожной форме вскрывают и дренируют абсцессы кожи и подкожной основы; при легочной — производят резекцию легких. При абдоминальном актиномикозе характер операции определяется локализацией и распространенностью процесса (биопсия, резекция кишки, дренирование гнойника).

См. также