Лечение боковых кист и свищей шеи хирургическое. Боковые свищи обычно имеют врожденный характер, но иногда образуются вследствие нагноения боковой кисты и вскрытия ее. Они могут быть одиночными (чаще) и множественными (реже), односторонними и двусторонними. Иногда боковой свищ является следствием нагноения боковой кисты.

Боковые свищи, особенно множественные, возникают вследствие нарушения развития глоточных карманов или жаберных борозд в эмбриональный период, а именно — перфорации так называемых замыкающих пластинок этих борозд и образования соустья между глоточным карманом и внешней средой. Такие соустья могут возникать в различных глоточных карманах (I, II, III). Редко встречающаяся фистула I глоточного кармана связывает с внешней средой слуховую трубу или среднее ухо и открывается обычно на коже в области мочки уха. Более часто наблюдаются фистулы II глоточного кармана. В глотке они открываются в ямке над миндалиной, а на коже — перед грудино-ключично-сосцевидной мышцей в нижнем, реже — среднем отделе шеи. Эти свищи проходят между ветвями общей сонной артерии, опускаясь кпереди и кнаружи от нее. Фистулы III глоточного кармана направляются от нижнего отдела боковой поверхности глотки, огибают общую сонную артерию сзади и сбоку, следуют книзу и открываются перед грудино-ключично-сосцевидной мышцей ниже линии шеи. Бранхиогенные свищи почти всегда открываются в просвет глотки, то есть они сквозные.

Наружное отверстие бокового свища обычно точечное, в редких случаях — губовидное. Точечные отверстия свищей еле заметны, без воспалительных явлений. При надавливании из них выделяется капля светлого слизистого содержимого. В отверстие нередко не входит даже тонкий пуговчатый зонд. Подкожная же часть свища, как правило, достигает в диаметре 0,5- 1 см, а длина его колеблется от 4 до 10-15 см. В свище может обостриться воспалительный процесс, что приводит к появлению гнойного отделяемого, а иногда и к возникновению флегмоны шеи.

При пальпации нередко удается прощупать в виде плотного тяжа подкожную часть свища, идущего кверху перед кивательной мышцей. Для уточнения его хода, отношения к просвету глотки следует произвести фистулографию, а во время операции ввести в свищевой ход красящее вещество (метиленовый синий или бриллиантовый зеленый). Этот прием не только облегчает выделение свища, но и доказывает сообщение свища с глоткой.

Лечение боковых свищей обычно хирургическое. Не требуют операции лишь свищи, открывающиеся на мочке уха, и множественные двусторонние без осложнений.

См. также