Значительная острая кровопотеря вызывает развитие геморрагического шока и гипоксии, которые требуют проведения лечебных мероприятий. Лечение кровопотери начинается с остановки кровотечения и восполнения ОЦК.

При небольшой кровопотере ограничиваются введением кровезамещающих жидкостей, в первую очередь противошоковых — полиглюкина и реополиглюкина, желатиноля, а при их отсутствии электролитов или растворов глюкозы. На 2-е сутки иногда переливают эритроцитную массу (250-500 мл).

При средней и массивной кровопотере, наряду со струйным введением противошоковых и кристаллоидных растворов, обязательно переливают кровь. Крови вводят в 2-3 раза меньше, чем кровезамещающих растворов.

При средней степени кровопотери общее количество вводимых трансфузионных жидкостей составляет около 2-3 л, в том числе 1000-1200 мл цельной крови; при тяжелой кровопотере — 3-4 л и более, из них 1500-2000 мл крови. Количество переливаемой жидкости и крови должно превышать объем потерянной крови на 20- 30 % и более.

Жидкости и кровь вводят в одну или две периферические (лучше в одну из центральных вен — подключичную, реже — яремную) вены вначале струйно, а с увеличением систолического АД до 80 мм рт. ст. (10,64 кПа) и выше — капельно.

Исход зависит как от степени тяжести кровопотери, так и от продолжительности гипотензии (шока). При своевременном оказании помощи больным с острым кровотечением лечение почти всегда эффективно и ограничивается в основном гемотрансфузией (после остановки кровотечения механическим путем). При длительной гипотензии гемотрансфузию сочетают с другими лечебными мероприятиями, в частности с назначением сердечных гликозидов, кислородной терапии, кортикостероидов, гепарина, ингибиторов протеолиза, растворов оснований, ганглиоблокаторов и a-адренолитических средств. Исход не всегда благоприятный. Если при АД ниже 50 мм рт. ст. (6,65 кПа) больные в течение 1 ч и более остаются без медицинского контроля, изменения обычно становятся необратимыми, исход — неблагоприятным. Для восполнения кровопотери лучше использовать кровь с малым сроком хранения — не более 1 нед. При массивном переливании обязательно сочетать консервированную кровь со свежецитратной или гепаринизированной, а при их отсутствии — пользоваться лишь свежей консервированной кровью (срок хранения- 1-2 сут).

Наряду с цельной кровью также переливают эритроцитную массу и взвесь, плазму и препараты крови — альбумин, протеин и др. Эритроцитная масса и взвесь особенно показаны при хронических кровопотерях и последствиях острой кровопотери — постгеморрагической анемии. При кровопотерях вследствие геморрагического диатеза (гемофилические и фибринолитические кровотечения, болезнь Верльгофа и др.) применяют свежецитратную кровь, прямое переливание крови, а также антигемофильной плазмы и антигемофильного глобулина, фибриногена, PPSB, которые не только восполняют кровопотерю, но и останавливают кровотечение вследствие специфического гемостатического действия. Переливание крови начинают лишь после определения групповой принадлежности крови реципиента и донора по системе антигенов АВО и резус-антигену и проведения пробы на совместимость крови донора и реципиента in vitro, in vivo.

См. также