Лечение трофических язв нижних конечностей представляет одну из труднейших проблем. Это объясняется резким снижением регенеративных способностей тканевого субстрата в зоне язвы.

Большинство больных лечатся консервативными методами. Главными направлениями терапии являются: борьба с инфекцией с помощью местного применения антисептических средств; назначение адсорбентов, противовоспалительных и противоотечных препаратов; гипербарической оксигенации и камер с регулируемой средой; витаминотерапия и стимуляция регенерации тканей; протеолитические ферменты и их ингибиторы; антиаллергические и противогистаминные средства; временно покой и возвышенное положение конечности; легкий массаж тканей вокруг язвы; физиотерапевтические воздействия (УФО, УВЧ и др.), а также наложение иммобилизирующих повязок.

Хирургическое воздействие при трофических язвах направлено не на саму язву, а на патогенетическое ее звено. Применяются способы закрытия язв местными тканями после очищения язвы по А. А. Сафронову, а в последние годы — также пластика язвы тканевым комплексом кожи и клетчатки с анастомозированием сосудов его с сосудами ложа на основе микрохирургической техники (Н. Ф. Дрюк и соавт., 1984) и др.

См. также