Парапроктит — гнойное воспаление околопрямокишечной клетчатки. Наблюдается у лиц всех возрастов, несколько чаще — у мужчин. Протекает в острой (абсцесс или флегмона) и хронической (свищ) форме. Локализуется обычно под кожей, в седалищно-прямокишечной, тазово-прямокишечной, позадипрямокишечной и подслизистой областях.

По расположению свищей в отношении сфинктера прямой кишки различают интра-, чрез- и экстрасфинктерный хронический парапроктит.

Развитию заболевания способствуют микротравмы слизистой оболочки прямой кишки плотными частицами кала, особенно при запоре, инородными телами, а также проктит, геморрой и другие заболевания. Входными воротами инфекции чаще являются крипты или синусы анального канала.

Острый парапроктит проявляется острой болью в перианальной, ягодичной зонах, крестцовой области и даже в нижнем отделе живота (при пельвиоректальных гнойниках), повышением температуры тела, нарушением активности больного и акта дефекации, интоксикацией, особенно при ишио- и пельвиоректальных формах.

При объективном обследовании больного с подкожным и ишиоректальным парапроктитом отмечаются припухлость тканей и покраснение кожи вблизи анального отверстия, чаще — кзади от фронтальной линии, проведенной через поперечный диаметр прямой кишки, реже — кпереди от нее. Характерны резкая боль при пальцевом исследовании прямой кишки, инфильтрация ее стенки. При пельвиоректальном парапроктите внешних изменений в перианальной области и на ягодицах нет, так как процесс располагается выше диафрагмы таза (m. levator ani). Однако при пальпации через прямую кишку часто определяются резкая боль и инфильтрация стенки ее подбрюшинной части.

При хроническом парапроктите отмечаются гноетечение из свища, который располагается на различном расстоянии от анального отверстия, но чаще всего — в анально-промежностной зоне, реже — в области ягодиц, обострение боли и припухлость в периоды кратковременного закрытия свища. Ход свища и его расположение относительно сфинктера определяют при помощи зондирования и фистулографии.