Переломы ключицы

Перелом ключицы составляет около 15 % всех переломов костей (А. Ф. Краснов и соавт., 1984). Особенно часто он бывает в детском возрасте и возникает при падении на вытянутую руку или плечо и прямом ударе в область ключицы. Сопровождается деформацией области ключицы вследствие смещения отломков кости (медиального вверх и кзади, латерального кпереди и вниз), укорочением ключицы, опусканием плечевого пояса, болью, кровоизлиянием, нарушением функции плечевого сустава. При исследовании отмечают крепитацию (хруст отломков) и подвижность ключицы.

Лечение перелома ключицы чаще консервативное: наложение повязки Дезо, шины Кузьминского. Реже больных оперируют. Возможны осложнения в виде повреждения нервного пучка и подключичных сосудов, преимущественно вены.

Переломы лопатки

Переломы лопатки — очень редкое повреждение. Они могут происходить в области тела, акромиального или клювовидного отростков. Сопровождаются нередко повреждением других костей (ребер, плеча). Диагноз уточняют с помощью рентгенологического исследования.

Лечение перелома лопатки в неосложненных случаях консервативное.

Переломы плеча

Переломы плеча обычно происходят при падении на вытянутую руку и ударе по плечу. Могут быть в области головки и анатомической шейки (внутрисуставные), а также в области метафиза (внесуставной) и диафиза. Локализация и характер перелома зависят от механизма травмы и возраста больных. В 50 % случаев перелом происходит в области диафиза. Бывают простые переломы (чаще), сложные, осложненные, аддукционные (угол открыт внутрь) и абдукционные (угол открыт наружу).

Проявления зависят от локализации перелома на протяжении кости. Внутрисуставные переломы часто вколоченные (не дающие смещения). Их клинические проявления имеют много сходного с дисторсией и гемартрозом. Перелом выявляют только рентгенологически.

Метафизарные со смещением (невколоченные) и особенно диафизарные переломы сопровождаются укорочением руки, деформацией, болью в месте перелома, патологической подвижностью на протяжении и крепитацией. Больной не может поднять руку.

Первая помощь состоит в иммобилизации конечности и обезболивании в целях профилактики вторичных повреждений и шока.

Лечение переломов плеча как консервативное, так и хирургическое.

Переломы предплечья

Переломы предплечья очень часты. Различают переломы обеих костей и одной (лучевой или локтевой). Бывают внутрисуставные переломы (чаще они комбинируются с вывихами) и внесуставные на различных уровнях — в метафизах и диафизе. В соответствии с механизмом выделяют прямые (вследствие прямой травмы) и непрямые (при падении на вытянутую руку) переломы.

В клинической картине существенное значение имеет наличие или отсутствие смещения. При переломе обеих костей наблюдаются локальная боль, сильно выраженная деформация предплечья с патологической подвижностью его на протяжении, крепитация, укорочение предплечья, невозможность сгибания в локтевом суставе, резкая боль при нагрузке.

Перелом одной кости преимущественно бывает в области луча, особенно в нижнем эпифизе и метафизе (типичное место). Для него характерна штыковидная деформация со смещением дистального фрагмента в тыльную сторону (при разгибательном переломе) и проксимального — в ладонную со смещением кисти в сторону луча. Иногда эти переломы бывают вколоченными. Патологическая подвижность бывает при переломах одной кости в области диафиза.

Лечение переломов предплечья консервативное в амбулаторных условиях.

Переломы фаланг, пястных и запястных костей

Переломы фаланг, пястных и запястных костей встречаются при прямых ударах в области кисти. Переломы пястных и фаланговых костей (особенно полные) диагностируют на основании типичных признаков переломов трубчатых костей. Переломы костей запястья диагностировать труднее из-за отсутствия крепитации. Боль, особенно при нагрузке по оси, припухлость и кровоизлияние дают основание заподозрить перелом. Верификация диагноза осуществляется рентгенологическим исследованием кисти в 2 проекциях.

Лечение переломов фаланг, пястных и запястных костей консервативное: ручное вправление с последующей иммобилизацией на 2 нед гипсовой лонгетой.

Патологические переломы костей верхней конечности

Патологические переломы костей верхней конечности встречаются при воспалительных (остеомиелит, туберкулез, сифилис) и опухолевых (саркома, метастазы рака) поражениях костей, а также при дегенеративно-дистрофических процессах, вызванных опухолями (аденомой и раком) паращитовидных желез, миеломной болезнью (болезнь Рустицкого-Калера).

См. также