Многие закрытые травмы головы и лица сопровождаются переломом костей черепа, прежде всего свода, реже – основания. В своде может повреждаться как вся кость, так и ее внутренняя стекловидная пластинка (lamina vitrea). По форме переломы черепа могут быть линейными (в виде трещины), многооскольчатыми, вдавленными, окончатыми, дырчатыми и т. д. Во многом это зависит от характера повреждающего оружия и механизма травмы (прямая или непрямая). Падение на голову или на ноги, удар тупым предметом по голове или в нижнюю челюсть сопровождаются линейным переломом свода или основания черепа, или оскольчатым переломом свода. Удар предметом с малой поверхностью (молотком) образует вдавленный перелом. Падение на гвоздь или удар по голове доской с гвоздем вызывает дырчатый перелом. Переломы костей основания черепа наблюдаются как при ударах в области свода черепа вследствие распространения трещин, так и при непрямых ударах (чаще). Клиника перелома зависит от его вида и локализации, то есть от того, поврежден мозг или нет. При отсутствии повреждения мозга диагностика перелома черепа в большинстве случаев сложна, особенно линейных переломов и переломов без смещения кости в области свода.

Переломы черепа, не сопровождающиеся повреждением мозга, часто проявляются диффузной или местной головной болью. Более существенное значение для диагностики имеют механизм травмы и местные симптомы. Так, при оскольчатых переломах, особенно в области лобных пазух, может наблюдаться подвижность кости, при вдавленных – углубление в черепе без возвышения поверхности черепа по краю дефекта. При переломах основания черепа часто отмечаются кровотечение из носа, ушей, истечение ликвора из ушей. Спустя несколько часов после травмы развивается симптом очков (кровоизлияние вокруг глаз).

Верификация диагноза перелома осуществляется с помощью рентгенографии черепа в 2 проекциях.
Переломы основания черепа обычно сопровождаются повреждением твердой Мозговой оболочки. Это открытые повреждения, следовательно, при них появляется опасность развития внутримозговой инфекции, в частности менингита и менингоэнцефалита.

Лечение переломов черепа

Переломы черепа без смещения костей внутрь черепа и без кровотечения в его полость обычно лечат консервативными методами. При переломах основания черепа, кроме тех, которые сопровождаются внутренним кровотечением и компрессией мозга, назначают антибиотики для профилактики внутримозговой инфекции. Многооскольчатые и вдавленные переломы черепа требуют экстренного оперативного лечения.

См. также