Периартриты верхней конечности — воспалительные или дистрофически-воспалительные поражения мест прикрепления к кости сухожилий и нередко — синовиальных околосуставных сумок и надкостницы с развитием изменений в мягких тканях вокруг сустава. Протекает в острой и хронической форме.

Периартрит плечевого сустава

На верхней конечности наблюдается преимущественно периартрит плечевого сустава, где поражается сухожилие надостной, реже — двуглавой мышцы и соответственно подакромиальной и поддельтовидной суставных сумок. Наблюдаются изменения в кости — остеопороз, периостит большого бугорка, кальцификаты. При отведении и повороте плеча отмечается боль.

Периартрит локтевого сустава

В области локтевого сустава периартрит проявляется в основном наружным эпикондилитом плечевой кости (место прикрепления разгибателя пальцев) и сопровождается болью при разгибании предплечья и вращении его в латеральном направлении.

Эпикондилит наружного надмыщелка плеча

Эпикондилит наружного надмыщелка плеча — частое заболевание. В его генезе важную роль играет механическое перенапряжение мышц, в связи с чем он часто развивается у спортсменов.

Периартрит лучезапястного сустава

Периартрит лучезапястного сустава наблюдается в месте прикрепления плечелучевой мышцы (шиловидный отросток лучевой кости). Его называют стилоидитом. Боль наблюдается при повороте кисти кнаружи и при надавливании на шиловидный отросток. Отличается торпидностью течения.

Периартрит, в отличие от артрита, сопровождается болью лишь при движениях, в которых принимает участие мышца, место прикрепления которой поражено.

Лечение периартритов верхней конечности

Лечение консервативное: иммобилизация сустава, обезболивающие и противовоспалительные средства, физиотерапевтические мероприятия (УВЧ, электрофорез, грязелечение, родоновые и сульфатные ванны; аппликации парафина, озокерита). При упорном течении рекомендуют рентгенотерапию.

См. также