Повреждение подключичных сосудов наблюдается преимущественно при огнестрельных и колото-резаных ранах. Крайне редко при закрытой травме фрагментами сломанной ключицы повреждаются подключичные сосуды, в основном вены. В последние годы в связи с широким использованием пункции и катетеризации подключичной вены для проведения инфузионной терапии такого рода повреждения стали встречаться чаще. Открытые ранения этих сосудов обусловливают гибель больных из-за профузных кровотечений или воздушной эмболии. При колотых и колото-резаных, ранах с узким раневым каналом, закрытым тромбом, повреждения подключичной артерии могут осложняться образованием пульсирующей гематомы с исходом в травматическую аневризму, а повреждения только вены — образованием гематомы подключичной области.

Диагностика повреждений подключичных сосудов основывается на следующих симптомах: кровотечение из раны, локализующейся в зоне их расположения; кровоизлияние в ткани надключичной области; наличие систолического шума при пульсирующих гематомах; ослабление или исчезновение пульса на лучевой артерии; слабость и нарушение чувствительности в верхней конечности на стороне повреждения; наличие перелома ключицы при закрытой травме. Повреждения подключичных сосудов нередко сочетаются с травмой плечевого нервного сплетения, венозного угла, грудного протока, ветвей подключичной артерии.

Временная остановка кровотечения из подключичных сосудов осуществляется путем создания гемостатического положения (отведения за спину обеих рук и связывания их между собой бинтом) и наложения большой давящей повязки на область раны и надключичную область с последующим прижатием повязки жгутом, переброшенным через надплечье пораженной стороны в подмышечную область здоровой стороны.

См. также