Травматические повреждения пищевода подразделяются на механические, включающие и спонтанные, и химические (ожоги). Механические повреждения могут быть открытые и закрытые. Закрытые повреждения возникают при воздействии как изнутри, так и снаружи.

Открытые повреждения пищевода в мирное время наблюдаются редко. В основном они бывают при ножевых ранениях шеи, реже — груди. Эти повреждения часто сочетаются с ранениями трахеи и крупных сосудов шеи.
Клиника повреждений пищевода состоит в нарушении и болезненности глотания, выделении из раны на шее принятой жидкости и слюны с примесью крови. Нередко в первые минуты и часы кровотечение маскирует выделение слюны. Для верификации повреждения пищевода больному рекомендуется дать глоток подкрашенной метиленовым синим жидкости или молока и выполнить контрастную эзофагографию или эзофагоскопию. Лечение открытых повреждений пищевода хирургическое.

Закрытые механические повреждения пищевода возникают в основном изнутри его и происходят в результате исследования пищевода при эндоскопии, кардиодилатации и бужировании, а также при внедрении в стенку инородных тел и ее перфорации. Перфорация пищевода сопровождается резкой возрастающей болью в загрудинном пространстве, дисфагией, иногда рвотой с примесью крови и быстро развивающимися симптомами медиастинита (повышение температуры тела, озноб, слабость, интоксикация, нарушение сердечной деятельности и дыхания, сепсис).

Анамнез в сочетании с клиникой позволяет заподозрить повреждение пищевода. Решающими в установлении диагноза являются рентгенологическое и эндоскопическое исследования. Лечение состоит в ургентной операции: дренировании средостения и наложении гастростомы, редко — ушивании пищевода в сочетании с дренированием и введением в желудок назогастрального зонда.

Закрытые повреждения пищевода снаружи почти не встречаются, хотя и возможны при операциях на груди.
Спонтанный разрыв пищевода встречается при неукротимой рвоте и наблюдается в основном у больных с патологическими изменениями в пищеводе — дивертикулами, кардиоспазмами, грыжами пищеводного отверстия. Их клиника и лечение такие же, как и при других закрытых механических травмах.

Застревание инородных тел в пищеводе вследствие заглатывания их бывает часто, особенно у детей, психически больных, а также у старых людей. Заглатывают самые разнообразные предметы — иголки, шпильки, монеты, протезы, вилки, гвозди и т. д.

Застревает в пищеводе около 10 % инородных тел. Обычно ощущения застревания проглоченного инородного тела, испытываемые пострадавшим, чаще являются следствием испуга и рефлекторного раздражения слизистой оболочки пищевода проглоченным и прошедшим в желудок предметом.

Застрявшее инородное тело обусловливает отек и воспаление пищевода в месте нахождения инородного тела, нередко — перфорацию его стенки в результате прокола или гнойного расплавления и последующий медиастинит. Основными симптомами являются боль, иногда рефлекторные позывы на рвоту, дисфагия. Диагноз подтверждается данными эндоскопии и рентгеноскопии (графии).

Инородное тело необходимо извлечь с помощью эзофаго(бронхо)скопа. Если инородное тело не может самостоятельно пройти в желудок, применяют консервативные мероприятия — обильное питье, обволакивающие средства и каши, спазмолитические препараты. Одновременно осуществляют динамический рентгенологический контроль.

Острые инородные тела, внедрившиеся в стенку пищевода, следует удалять незамедлительно, так как при раннем их извлечении даже проколы (перфорации) стенки заживают обычно без осложнений, то есть без развития медиастинита. При этом назначают антибактериальную терапию и соответствующую диету. При промедлении с извлечением таких тел медиастинит развивается почти всегда.

Находящиеся длительное время в пищеводе инородные тела часто так глубоко погружаются и прикрываются нависающей над ними отечной слизистой оболочкой, что становятся недоступными обозрению и извлечению с помощью эндоскопа. Их удаляют оперативным путем. Инородные тела, застрявшие в верхнем отделе пищевода (до бифуркации трахеи), могут быть извлечены из шейного разреза вдоль кивательной мышцы слева. Инородные тела, застрявшие в нижнем отделе пищевода, достают через желудок из гастростомы, а остановившиеся в среднем отделе пищевода — путем торако- и эзофаготомии.

См. также