В мирное время в основном наблюдаются закрытые повреждения почки и мочеточника. Травма почки возникает вследствие воздействия повреждающего агента на область поясницы, нижний отдел грудной клетки и позвоночный столб. Нередко непосредственным травмирующим агентом является XII ребро, которое, прогибаясь при ударе, повреждает почку (вплоть до полного ее поперечного разрыва). Такое же воздействие могут оказывать и поперечные отростки позвоночного столба при их переломе. Характер повреждения почки разный: ушиб, трещина или разрыв, в том числе и множественные, отрыв почки от ножки.

Открытые повреждения почки и мочеточника могут быть колотые и колото-резаные, несквозные и сквозные, проникающие и не проникающие в лоханку. При травмах почки наблюдаются боль, припухлость (за счет гематомы или истечения мочи — мочевой затек) в поясничной области, гематурия (кроме случаев с отрывом почки от сосудистой ножки), иногда симптомы перитонита. При открытых повреждениях кровотечение и истечение мочи могут происходить наружу. Кровотечение проявляется как микро-, так и макрогематурией. Отрыв почки или сильное ее разрушение сопровождается внутренним кровотечением и шоком.
Повреждение мочеточника при закрытой травме бывает крайне редко. В основном он травмируется при ранении поясничной области, а также случайно во время операции. Перитонит или мочевой свищ — основные проявления повреждения мочеточника. В его диагностике Основную роль играют цистоскопия и внутривенная урография.

Лечение повреждений почки и мочеточника чаще всего осуществляется консервативными методами, реже — хирургическими в условиях стационара. На догоспитальном этапе помощь больным с травмой почки и мочеточника состоит в проведении противошоковых мероприятий.

См. также