Профилактика бешенства заключается во введении лицам, подвергшимся укусам или ослюнению, антирабического лошадиного гамма-глобулина и вакцинации неживым фиксированным вирусом.

В соответствии с приказами МЗ СССР от 05.06.75 г. № 540 и МЗ УССР от 12.08.75 г. № 415 «О профилактике заболеваний людей бешенством» антирабическое лечение назначает только врач, прошедший специальную подготовку.

Вакцинацию проводят мозговой (из мозга овец) и культуральной антирабической инактивированной вакциной, изготовленной на культуре клеток почек сирийского хомяка (КАВ). Обе вакцины выпускают в сухом виде. Пассивная профилактика бешенства профодится антирабическим глобулин из сыворотки крови лошадей.

Больным считается животное, у которого бешенство подтверждено лабораторно или клинически, а также любое убитое после нанесения укуса или исчезнувшее животное. Во всех случаях при укусах, нанесенных здоровыми животными, необходимо представить справку от ветеринара о результатах наблюдения за таким животным в течение 10 сут. В случае заболевания этого животного пострадавшему назначают полный курс лечения.
Приводим схему антирабической профилактики, изложенную в «Методических рекомендациях по усовершенствованию организации и оказания антирабической помощи населению», составленных Ю. Н. Щербаком, А. П. Рябошапкой и Н. А. Дзюбликом в Киевском НИИ эпидемиологии, паразитологии, микробиологии МЗ УССР (1978):

  • при ослюнении неповрежденной кожи больным животным вводят вакцину Ферми (из мозга овец) по 2 мл в течение 12 сут или КАВ по 3 мл в течение 7 сут;
  • при массивном или многократном ослюнении неповрежденной, а также поврежденной кожи и неповрежденных слизистых оболочек вводят вакцину Ферми по 3 мл 15-18 сут или КАВ по 3 мл 12 сут;
  • при легких укусах, нанесенных больными животными, пострадавшему вводят вакцину Ферми по 3 мл 20 сут или КАВ по 3 мл 12 сут с последующей ревакцинацией по 3 мл на 10-е и 20-е сутки с момента основного курса прививок;
  • при укусах средней тяжести назначают глобулин по 0,25 мл на 1 кг массы тела пострадавшего и через 24 ч вакцину Ферми или КАВ по 5 мл в течение 21 сут с перерывом в 10 сут. Затем проводят ревакцинацию: по 5 мл на 10-е и 20-е сутки для обеих вакцин и дополнительно на 35-е сутки для вакцины КАВ.

В благополучных в эпидемиологическом отношении местностях допускается при среднетяжелом течении процесса лечение и без гамма-глобулина.

В тяжелых случаях профилактика бешенства следующим образом: вводят глобулин по 0,5 мл на 1 кг массы тела (всю дозу гамма-глобулина вводят в один день, но она не должна превышать 30 мл) и через 24 ч — вакцину Ферми или КАВ по 5 мл в течение 25 сут с последующей ревакцинацией через 10, 20 и 35 сут по 5 мл.

См. также