Наиболее часто производится пункция периферических вен верхней конечности: обычно в области локтевой ямки, реже — в области кисти или предплечья. Перед венепункцией в любом месте необходимо создать в вене застой крови, вызвать набухание или вздутие ее, чтобы хорошо видеть контуры и облегчить прокол иглой ее стенки

При пункции срединной вены локтя под последний подкладывают валик, на который укладывают руку, обеспечивая таким образом не только разгибание сустава, но и переразгибание. На плечо накладывают жгут, умеренно затягивают его до прекращения венозного кровотока (артерии при этом не должны сдавливаться). Для более быстрого и интенсивного создания венозного застоя больному предлагают сжимать и разжимать кисть. Когда контуры вены станут хорошо очерченными, ниже места предполагаемой пункции на нее кладут II и III пальцы левой руки и кожу вместе с веной натягивают книзу, фиксируют. Иглу, удерживаемую в правой руке, вводят под кожу (игла обращена срезом кверху) рядом с веной и ниже на 1-2 см наиболее рельефного выпячивания. Продвинув иглу под кожей рядом с веной сбоку на 1-2 см, отводят павильон иглы в сторону, острие ее направляют под углом 15° в бок вены и пунктируют ее. Проколов стенку вены, иглу продвигают вдоль просвета на 1,5-2 см. Пункция периферических вен верхней конечности считается правильной при положении иглы в вене и вытекания из нее струи крови.

После этого жгут снимают с плеча и иглу закрепляют в вене лейкопластырем или присоединяют к ней шприц. Если венепункция производится для введения в вену значительного объема жидкости, то обычно через иглу в вену вводят пластиковый катетер диаметром 1 мм или проводник, по которому после извлечения иглы вводят катетер (по Сельдингеру) и продвигают в вену на 5-10 см.

Ошибки при венепункции

  • недостаточное разгибание конечности в локтевом суставе (пункция без подкладывания под локоть валика);
  • слишком сильное перетягивание руки резиновой трубкой (сдавливание артерий);
  • пункция вены на одном уровне с проколом кожи;
  • пункция вены слишком глубокая (игла уходит под вену) или под тупым углом (игла прокалывает вену насквозь);
  • пункция вены между пальцами, что ухудшает видимость вены из-за ее распластывания, опорожнения.

См. также